Юный Натуралист 1974-05, страница 22

Юный Натуралист 1974-05, страница 22

21

теряют опушение и становятся блестящими. До осени они накапливают в корневище запас питания для следующего весеннего цветения. Семена печеночницы опадают еще зелеными и дозревают на земле. У них есть сладкий бугорок, предназначенный специально для муравьев, растаскивающих семена по лесу.

Как и остальные перелески, печеночница относится к семейству лютиковых. Многочисленные тычинки и пестики (а точнее это плодолистики) окружены узкими голубыми долями, похожими на лепестки, а снизу к ним вплотную примыкают три зеленых листочка, напоминающие чашечку. Цветочки поднимаются невысоко над землей, над темными листьями на своих коротеньких ножках. На ночь цветки «засыпают»; в непогоду они тоже поникают, чтобы спрятать свою пыльцу. Очень многие из лютиковых ядовиты, да и название семейства произошло от слова «лютый» из-за едкой горечи сока этих растений. Наша печеночница особенно горька к концу цветения: и корневи ще, и листья, и семена содержат яд.

С давних пор печеночницу любят и выращивают цветоводы. В культуре известны формы с махровыми цветками разной окраски — белые, розовые, пурпурные, лазурные. В лесу один кустик дает совсем немного цветков, а в саду у сортовых форм их может появиться до 150. Такое пышное цветение длится около трех недель. Но не часто встретишь печеночницу в саду, да и в лесах голубая перелеска становится редкостью, поэтому в любом ботаническом справочнике есть краткая пометка: «Нуждается в охране!»

К. Глазунова

Есть в наших лесах три перелески — белая, желтая и голубая. Цветут они рано весной, еще до распускания листьев на деревьях, и поэтому относятся к группе растений-подснежников. Белой перелеской называют ветреницу лесную, желтой*— ветреницу лютичную, а голубой — печеночницу трехлопастную, которую вы видите на нашей фотографии. Чаще всего печеночница встречается в угрюмых старых ельниках, украшая их весной своими голубыми цветами. Когда в лесу все еще голо, а кругом нередко еще лежит снег, кустики печеночницы издали выделяются яркими пятнами. Окраска цветков перелески не чисто голубая, а с примесью розового: при искусственном освещении цветки кажутся чуть лиловатыми. Очень редко встречаются растения с розовыми цветками. Такая розовая перелесочка всегда бывает радостной находкой для того, кому посчастливится на нее натолкнуться. Еще большую радость представляет печеночница с белыми цветками.

Листья, которые есть у цветущей перелески, — прошлогодние. Они выросли прошлым летом, перезимовали и теперь выглядят совсем старыми. Молодые листья появляются после цветения. Сначала они бывают с серебристыми волосками, но позже

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?