Юный Натуралист 1974-05, страница 24




Юный Натуралист 1974-05, страница 24

с отдельными кустиками можжевельника, создающими непривычный ландшафт, среди серой, обомшелой щебенки распускает она свои белые, крупные, до шести сантиметров в диаметре, цветы. Севернее и западнее Ленинградской области она совершенно не встречается. Причина тому: ветреница лесная — житель лесосте-пей. И увидеть ее во множестве можно где-нибудь в черноземной зоне или в Сибири.

В нагретом солнцем сосновом бору в конце апреля зацветает прострел весенний. В отличие от своего родича •— прострела поникшего — его цветок внутри белый и только снаружи слегка бледно-фиолетовый или розоватый. Он густо покрыт длинными мягкими золотистыми волосками, которые придают цветку особую прелесть. Встречается это растение в нашей стране крайне редко и только на самом севере Карельского перешейка.

В середине июня украшаются кистями белых цветков, словно миниатюрными фарфоровыми бокальчиками, ползучие ковры толокнянки аптечной и невысокие кустики брусники. Бросается в глаза мозаика расцветок лапки двудомной. Цветки то беловатые, то желтые, а иногда они образуют яркое красное пятно вокруг старого пня: некоторые из них уже пло

доносят Нежные цветки прострела поникшего сменились шелковистыми шарами из плодиков с длинными, пятисантиметровыми, остями.

Дремлют охваченные теплом старые сосны. Глядя вдаль с холма, видишь всюду по горизонту вечную зелень хвойных пород. И неудивительно. Ленинградская область потому и относится к зоне тайги, что здесь господствуют хвойные породы — ель, сосна. И вдруг на прогретом июньским солнцем склоне холма встречаются арктические растения. Да-да, не удивляйтесь! Под вашими ногами, в окружении брусники, черники, майника двулистного — типично таежных растений — прекрасно себя чувствует, цветет и плодоносит представитель арктического разнотравья — остролодочник грязноватый. Удивительное всегда бывает рядом. И совсем не обязательно ездить за ним в заморские страны. Нужно только уметь видеть и изучать увиденное.

На самом северо-западе Ленинградской области на поверхность земли выходят толщи Балтийского кристаллического щита — древнего геологического образования — то в виде отвесных скал, то в виде отполированных «бараньих лбов». На одном из таких гранитных лбов в окрестностях города Выборга на



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?