Юный Натуралист 1974-05, страница 18




Юный Натуралист 1974-05, страница 18

Оляпнин дот

В тесном лесистом ущелье, играя мириадами хрустальных брызг, оглушительно шумела небольшая горная речушка. Над ее пенистыми волнами то и дело вспыхивали маленькие радуги. Наверное, очень давно в этом месте через речку перекинулась старая, истлевшая на корню ель. Прошло много времени, прежде чем у ее ствола отвалились ветви, и теперь поперек речки лежит обомшелое полузатопленное бревно, с которого свисает прозрачный, как стекло, небольшой водопад. Вода чистая, льдистая — речка алтайская, из-под белков течет. Белками у нас называют снежники, что не тают в горах круглый год. Время от времени на каменистом ложе этой речушки гулкими перестуками начинают переговариваться камни. Очень стремительная речка. А говорить станешь, так собственного голоса не услышишь за шумом ее волн.

Но что это? Среди шума воды вдруг звонко и мелодично зазвучал голосок птички. На полузатопленной коряге посредине бешеного потока я увидел кургузую пичугу. Оляпка. Она походила на круглую, словно надутую, двухцветную резиновую игрушку, сшитую из двух половин. Верхняя половина черная, а нижняя светлая. Толстенькая и кругленькая, как шарик, а из шарика торчком хвост-коротышка. Забавная. Снова звучит голосок, и певунья, обдаваемая разлетающимися брызгами, задевая брюшком ершистые волны, стремительно летит к водопаду. Она ткнулась в его струи и исчезла. Прошло несколько минут, а бесстрашной птицы и не видно.

Неужели сшибло ее этим бешеным потоком и унесло?

Жаль стало оляпку. Но как только я ступил на затопленное бревно, из-под него, как мыши, выскочили две оляпки, с трескучими криками помчались над самой водой и скрылись за елями.

За водопадом в полусгнившем бревне, среди мрака и сырости, оказалось их гнездо. Необычный дом у оляпки — вместо крыши над головой водяной поток бурлит, где стены—тоже вода, а вместо веранды гнутая струя водопада. У кого еще такой дом под водой сыщешь? Хищникам к нему не добраться. Да и кто узнает, что там гнездо! Не раз я проведывал оляпкин дом, и всегда, прежде чем приблизиться к гнездышку, приходилось принимать ледяной душ. Не каждый раз наберешься смелости ее дом навестить да и в гостях не засидишься.

Б. Щербаков

Месяц солнца и песен

Май — месяц солнца, цветов и птичьих песен. Солнце посылает на землю море тепла и света, жизнь в лесу забила ключом. На ярко-зеленой траве под пологом леса выделяется желтый первоцвет (примула), фиолетово-красный сочевичник. Вот-вот зацветут черемуха и ландыш. А пушистая бледно-лиловая сон-трава и ярко-желтый горицвет уже отцветают.

У лосих появились длинноногие симпатичные детеныши. На влажной почве у водопоя оставило следы семейство диких кабанов. Рядом с крупными следами взрослых животных отпечатки махоньких копытец поросят. Лобастые лисята делают первые вылазки из нор. Тяжело лисе

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?