Юный Натуралист 1974-05, страница 15




Юный Натуралист 1974-05, страница 15

I снова появляются белые снежинки. Одна, вторая, пятая, пятнадцатая... До сотни тысяч за весенний пере-| лет!

Залив напоминает летное поле. Непрерывно опускаются лебединые стаи, а уже ! отдохнувшие птицы поднимаются с длинного разбега в воздух и направляются в тундру, к своим вековым гнездовьям.

Сильное впечатление про-I изводит массовый пролет птиц. Вначале проносятся отдельные стаи. Широким веером летят скворцы, группами — гагары, узкие и стремительные, словно реактивные самолеты. Утки пролетают вдоль берега косыми, неровными шеренгами. А чайки тянутся разорванной лентой.

Отдельные стаи птиц постепенно сливаются в непрерывный поток. Он становится многоярусным, уже невозможно сосчитать летящих птиц. И наблюдатели оценивают их количество на глаз.

Птицы летят по-разному. Некоторые низко, у самой земли, другие так высоко, что даже в десятикратный бинокль кажутся еле заметными серебристыми точками.

Ученые в Матсалу определили, что птицы разных видов летят с неодинаковой скоростью. Некоторые делают всего 25—30 километров в час. Стрижи же, например, до 100 километров.

Крупные птицы летят медленнее. Мелкие же птицы преодолевают за пять-шесть часов в среднем по 300 километров.

Многочисленные трассы

перелетов пересекают не только сушу, но и безграничные водные просторы. С поразительным бесстрашием преодолевают пернатые путешественники Средиземное море, Мексиканский залив, Атлантический океан. Тихий океан тоже не преграда для иных птиц. А ведь это сотни километров над водой...

Птицы, как и летчики, очень внимательно следят за погодой. Наблюдения показали, что сухопутные птицы избегают начинать перелет через водные просторы при облачности, тумане.

Изумляющие, непрерывные, беспосадочные полеты по 100 километров над морями и океанами совершают птицы. Рекордная дальность беспосадочного полета принадлежит золотистой ржанке. Она пролетает над Тихим океаном от Аляски до Гавайских островов, не останавливаясь, 4 тысячи километров за 50 часов. А древесная славка — птичка, весом всего-то в 12 граммов, — пролетает над Атлантическим океаном с севера США до Венесуэлы.

Наблюдая миграции пернатых, в Матсалу установили, что далекие, продолжительные и напряженные путешествия происходят волнами. В один день птицы пролетают густо, так, что им буквально не хватает неба, а на следующий день небо пусто.

Ведь ничего не изменилось вокруг. По-прежнему стоит ясная погода, дует слабый ветер. А пройдет два-три дня, и вновь над

головой наблюдателей, подобно шквалу, пронесется многоголосая армада.

Много неразгаданных птичьих тайн хранят и заросли, перерезанные каналами, вытянувшимися как зеркальное шоссе.

Там побывала я летом.

Бойко стрекочет моторка. По обе стороны стоят дремучие дебри тростника. В листьях тростинок шепчет ветерок. Внутри зарослей зеленый полусумрак и тишина.

Кажется, что в этих дебрях нет ни одного живого существа. Но вот кто-то из нас хлопнул в ладоши, и из тростниковой чащобы вылетела испуганд ная стая. За ней другая, третья... И сразу небо заслонила туча пернатых.

Множество разнообразных птиц обитает в тростниковых зарослях. Но больше всего здесь обыкновенных чаек. Они гнездятся тысячными колониями, будто сознавая, что в единении кроется сила.

Гнезда свои чайки строят на ворохах полегшего тростника, почти вплотную друг к другу. И только ночью наступает тишина в поселении этих беспокойных птиц. Даже во время высиживания птенцов они находят, о чем поспорить. То одна села слишком близко к чужому гнезду, то другая утянула у соседки стебелек. Разрешение спорных вопросов неизменно сопровождается громкими криками и градом ударов.

Когда птенцы становятся на крыло, в заросли прилетают ночевать десятки тысяч скворцов и тысячи ласточек-касаток. В тростниковых джунглях пернатые чувствуют себя как за каменной стеной. Они слетаются сюда и на линьку. В это время они беспомощны. Любую птицу можно взять в руки. Но заросли надежно защищают их.

В зарослях нам удалось увидеть интересное зрели-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?