Юный Натуралист 1974-05, страница 13

Юный Натуралист 1974-05, страница 13

12

моя родина ЗЯПОВЕДНЫЕ ПЛЕСЫ

На западе Эстонии, там, где глубоко в материк врезается Матсалуский залив, раскинулись болота и лесо-луга.

Этот залив — веха на извечной столбовой дороге перелетной птицы. Весной миллионы пернатых пилигримов отдыхают и кормятся в этом богатейшем угодье и, подкрепившись, трогаются дальше. В дни массового пролета вся эта кочевая разнородная масса плавает, полощется, ныряет и без умолку горланит.

От Таллина до Матсалу несколько десятков километров. Мы выехали на

машине рано утром, когда по кромке земли на востоке только что протянулась розовато-пепельная полоска зари. Светало... Было еще прохладно, дул слабый ветерок.

Спугнув ватагу воробьев, приютившихся в придорожном бурьяне и вихрем сорвавшихся при нашем приближении, мы миновали поселок Л ихула. Вскоре шоссе круто повернуло к северу, и через три километра показались строения центральной усадьбы заповедника. Здесь находятся музей и разнообразные лаборатории.

В музее на стене висит географическая карта птичьих перелетов. Осенью одна за другой птичьи стаи взмывают ввысь и покидают Матсалу. Куда они летят?

Сотрудник музея рассказал о том, как орнитологам заповедника приходится осторожно пробираться к гнездам и надевать на ноги птиц кольца с опознавательными знаками. Это очень сложная работа.

Легче других кольцевать чаек, так как они живут колониями. Берут в гнезде птенцов и быстро надевают на ножку алюминиевое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?