Юный Натуралист 1974-05, страница 10

Юный Натуралист 1974-05, страница 10

9

статочно одной коловратке попасть в бассейн с хлореллой, как производство водоросли будет выведено из строя.

Способность коловраток переходить в анабиоз однажды стала причиной больших треволнений у ташкентских кинодокументалистов, снимавших фильм о хлорелле. Сценарием было предусмотрено заснять эпизод охоты коловраток. Однако в нужный момент они неожиданно и бесследно исчезли сразу из нескольких ташкентских лабораторий. Коловраток десять дней тщетно искали в научных институтах. На одиннадцатый пожиратели хлореллы были обнаружены на... киностудии, в помещении, где до этого велись микросъемки зеленой водоросли. Девушка-оператор как-то налила в пустую пробирку, где до сих пор была хлорелла, воды Поместила капельку на предметный столик аппарата для микросъемок и... увидела несколько необычных существ. «Они все наскакивали на соседей, — рассказывала она. — Очень занятные козявки, я за ними наблюдала часами, прямо глаз не оторвать!»

Когда я взглянул в окуляр установки, тут же узнал старых знакомых — коловраток, которые азартно охотились за зелеными шариками хлореллы.

Но гораздо больше огоочений коловратки доставляют производственникам. Ученые нашли способ борьбы с пожирателями хлореллы. Дело это, конечно, хлопотливое — ведь необходимо осушить пораженные коловраткой бассейны, дезинфицировать их, а затем привезти из лаборатории новую «закваску» хлореллы, и все начинается сначала. На это уходит несколько дней.

Изучая свойства хлореллы, заметили, что эта зеленая водоросль — прекрасный санитар. Об этом говорит простой опыт. Из пробирки хлореллу выливали в сосуд со сточной водой. Через некоторое время жидкость на глазах светлела. Позже, когда от нее отфильтровывали хлореллу, в сосуде оставалась совершенно прозрачная вода.

Самыми «лакомыми блюдами» для хлореллы оказались содержащиеся в сточных водах соли азота, углекислота, остатки органических веществ с предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Сильные кислоты и щелочи, тяжелые металлы действуют на водоросли угнетающе. Поэтому хлореллу можно применить для очистки вод далеко не каждого предприятия.

Но конечно, опираясь не на одну хлореллу, будет развиваться новая отрасль сельского хозяйства — водорослеводство.

У хлореллы есть немало достойных внимания «родственников». Среди них — сце-недесмус. Эта водоросль тоже зеленая. Однако она живет уже не клетками-одиночками, а колониями.

Сценедесмус широко распространен в Средней Азии. Известно около полусотни

его видов и форм. Водоросль хорошо развивается в соленых водоемах. Эта способность сценедесмуса натолкнула ученых на мысль выращивать водоросль в пустынях Средней Азии, используя минерализованную артезианскую воду. Хлорелла в ней развивается плохо или совсем не развивается. Сценедесмус лучше переносит резкие колебания температуры, реже заражается микроорганизмами, а по питательности не уступает хлорелле. Ученые считают, что сценедесмус незаменим для массового разведения.

Исследуют сценедесмус и чехословацкие ученые. По их мнению, эту водоросль можно выращивать и в Центральной Европе. А болгарские исследователи намерены использовать для разведения сценедесмуса горячие минеральные источники, вода которых содержит много углекислого газа.

К многоклеточным водорослям, но уже не зеленым, а синим, относится спирулина. Французские ученые, разработавшие метод ее массового разведения, считают эту водоросль весьма перспективной.

Чтобы отделить хлореллу от воды, необходима центрифуга. На это затрачивается дополнительная энергия. Размеры же спиру-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?