Юный Натуралист 1974-05, страница 9




Юный Натуралист 1974-05, страница 9

8

общественного питания и пищевой промышленности. Доктор биологических наук X Т. Таубаев рассказывает об опыте чехословацких биологов по составлению рецептов для «водорослевой кухни». Ведь узбекские и чехословацкие ученые трудятся над общей проблемой по разработке методов массового разведения микроводорослей и применения их в народном хозяйстве.

В городе Ческе-Будейовице узбекский ученый был почетным гостем ресторана, где посетителям предлагается меню из 200 блюд с водорослями. Различные супы, бифштексы, национальные блюда. Водоросли используются и как гарнир, входят в состав майонеза, добавляются в творог и другие продукты.

Ученых волнуют многие вопросы, связанные с хлореллой. Вот один из них. По данным исследований, оболочка водоросли очень трудно переваривается в организме.

Первые разочарования не остановили исследователей. Выход нашли чехословацкие ученые. Именно они предложили способ разрушения оболочек. В специальной аппаратуре при давлении в пять атмосфер биомасса подвергается термообработке. Из установки выходит готовый продукт, зеленый порошок, так называемая дезинтегрированная биомасса. Клеточные оболочки водоросли оказываются почти разрушенными, притом совершенно исчезает специфический привкус и запах. Хлорелла, не теряя своих основных качеств, хорошо усваивается. В таком виде водоросль и добавляли в пищу чешские кулинары.

Есть и еще один путь, с помощью которого можно улучшить и вкусовые качества хлореллы, и ее свойства. Изучая состав хлореллы, химики обнаружили, что обычно половина веса ее биомассы приходится на белок, половина — на жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Опытами доказано, что хлорелла может почти целиком состоять из белка или, например, содержать много жира или сахара, в зависимости от того, в каких условиях выращивается водоросль. Если добавить в питательную среду

где находится хлорелла, фосфор, можно увеличить содержание в ней нуклеиновых кислот, а если ввести органические вещества, то на 15 процентов повышается содержание углеводов в растении. Легкая управляемость хлореллы открывает перспективу для массового выращивания такой водоросли, которая хорошо бы усваивалась организмом человека и имела бы приятный вкус.

Ученые сделали и еще одно важное открытие: доказали, что хлорелла представляет собой активный биостимулятор. Ботаники рекомендовали добавлять суспензию водоросли в корм скоту. Кроме того, оказалось, что хлорелла нейтрализует вредное действие госсипола в хлопковом жмыхе.

Но и это не все. Скот, особенно молодняк, стал заметно меньше болеть, повысилась его продуктивность.

Опыт, накопленный в Узбекистане, позволяет перейти к новой стадии развития

водорослеводства — выращиванию хлореллы на промышленных предприятиях. На настоящих заводах! Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Построена экспериментальная установка, на которой в десятки раз удалось увеличить урожайность водоросли. Теперь на очереди создание опытно-промышленного завода кормовой хлореллы.

Иногда случаются совершенно неожиданные вещи. Однажды ботаники одного из хозяйств обратились к ученым с просьбой установить причину исчезновения хлореллы из бассейнов. Оказалось, водоросль съели прожорливые коловратки. Эти микроскопические животные — самые маленькие среди многоклеточных — поражают своей красотой, изяществом и необыкновенным проворством. Они могут плавать, ползать, шагать. Коловратки поразительно умеют приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Некоторые их виды после высыхания водоемов вместе с пылью могут переноситься ветром на большие расстояния. Очутившись снова в воде, такая засушенная коловратка воскресает и в благоприятных условиях быстро размножается. До



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?