Юный Натуралист 1974-05, страница 11

Юный Натуралист 1974-05, страница 11

10

лины позволяют отделять ее от воды простым фильтрованием. А затем водоросль сушат на солнце.

В природе спирулина растет на поверхности неглубоких озер и прудов, вода которых богата бикарбонатом натрия. С давних пор местные жители Африки с помощью плетеных корзин собирали водоросли, затем сушили на песке и в таком виде употребляли в пищу.

Но не всегда водоросли бывают другом человека. Могут они обернуться и страшным врагом. Таковы сине-зеленые водоросли. Их так называют. На самом деле окраска этих микроскопических растений меняется от места и условий обитания. В теплых водах Красного моря они красные, во льдах Антарктиды — черные. Сине-зеленые вездесущи. Их можно встретить в вечных снегах Памира и в горячих источниках Камчатки. Ученые называют эти водоросли пионерами Земли. Для этого есть достаточно оснований. Сине-зеленым свыше двух с половиной миллиардов лет. Науке пока неизвестны более древние растения и животные.

Старожилы нашей планеты при некоторых

условиях начинают вдруг бурно размножаться. И тогда превращаются в мертвые зоны целые водохранилища, озера, реки и побережья морей. Гибнет рыба, все живое, кроме сине-зеленых. Оказывается, загрязнение воды стоками промышленных предприятий создает благоприятные условия для бурного развития сине-зеленых водорослей.

Активное наступление сине-зеленых водорослей встревожило ученых. Пришлось бороться с неожиданным агрессором. Придонные слои стали насыщать кислородом, вывозили водоросли из водоемов на поля, губили их подводными разрядами тока... Но все эти способы пока недостаточно эффективны. Удалось, к счастью, открыть естественного врага агрессора — вирус. Но биологический метод борьбы с сине-зелеными водорослями пока еще не вышел из стен лабораторий.

Но везде ли нужно с ними бороться? Исследования, которые провели узбекские ученые, доказывают, что сине-зеленые водоросли могут приносить и пользу человеку. Эти растения — миниатюрные химические заводы, поставляющие в почву... азотные удобрения. Они добывают азот непосредственно из атмосферы при мягких условиях — нормальном давлении и обычных температурах. Особенно эффективно работают водоросли на рисовых чеках. Вот почему в странах Юго-Восточной Азии удается снимать два-три урожая риса в год, совершенно не заботясь об азотных удобрениях.

Нельзя сказать, что человек только теперь стал открывать для себя мир водорослей. В некоторых странах пресноводные и морские водоросли служили людям с незапамятных времен. Ирландцы, например, любят полакомиться красной водорослью порфирой. А японцы водоросли маринуют, жарят, добавляют в супы и конфеты, готовят из них салаты и варят варенье. Выпеченный из водорослевой муки хлеб, считают японские ученые, улучшает обмен веществ, кровообращение.

Лечебные свойства водорослей серьезно стали изучать в лабораториях и клиниках лишь в XX веке. Советский профессор I I. С. Гаевская считает: чтобы обеспечить человека суточной нормой витаминов, достаточно 199 граммов хлореллы.

Водоросли используют и в чисто терапевтических целях. На одном из отечественных курортов своеобразный бинт из сине-зеленых водорослей применяют для быстрого затягивания кожной ткани.

В чехословацком городе Требони имеется специальная аптека, в которой можно получить порошки, мази, спиртные и масляные экстракты, свечи и таблетки, приготов-М'нные из биомассы сценедесмуса. Чехосло

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?