Юный Натуралист 1974-05, страница 14




Юный Натуралист 1974-05, страница 14

кольцо. Малыш даже испугаться как следует не успеет.

В десятки стран земного шара доставляют крылатые почтальоны кольца и крылометки.

По ним орнитологи выяснили много интересного. Речные чайки, например, летят из Матсалу в Южную Францию и Италию, эстонских чибисов поймали в Африке, а дикую утку с кольцом из заповедника встретили в Голландии.

Уже смеркалось, когда мы вышли из музея. С залива тянуло прохладой. Бледный полумесяц пока

зался на горизонте. И вдруг я услышала доносившиеся издалека какие-то то тихие, то громкие птичьи клики.

— Что это такое? — спросила я своих спутников.

— Этот концерт устраивают лебеди! — разъяснили мне. — Каждую весну, как только Матсалуский залив начинает освобождаться от льда, там делают остановку лебединые стаи. Завтра мы поедем туда.

Трудно передать словами впечатление, которое производят лебединые стаи! Множество ослепительно белых птиц величаво и легко скользят по водной глади.

Время от времени они взмахивают своими огромными крыльями и распускают их, как паруса. Залива не видно — сплошное покрывало, сплетенное из белоснежных птиц, закрывает воду.

Лебеди прилетают с юга, усталые, оголодавшие за много дней пути. Сначала в небе возникают крохотные точки, чуть погодя слышен гортанно-звонкий переклик летящей стаи, а вскоре, отрывисто шурша крыльями, стая заходит на посадку, скользя по воде, будто сотни белоснежных гидропланов. А в это время над горизонтом, снова и



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?