Юный Натуралист 1974-05, страница 12




Юный Натуралист 1974-05, страница 12

11

вацкие ученые установили, что препараты из водорослей ускоряют заживление тканей, устраняют неприятный запах при лечении гниющих ран, а мазь из водорослей лечит экземы. Сценедесмус оказался целебным не только для людей, но и для пчел.

Американские исследователи нашли, что опрыскивание овощей и цветов раствором, выжатым из морских водорослей, повышает урожайность и увеличивает сопротивляемость растений к болезням, делает их морозоустойчивыми.

Водоросли, выбрасываемые во время штормов на побережье Каспийского моря, ученые Института микробиологии и вирусологии Академии наук Казахской ССР использовали для удобрения почвы. Это помогло ботаникам вырастить на суровом, ка-

тосинтеза хлореллы. Профессор А. А. Ни-чипорович убежден, что растения можно заставить поглощать солнечную энергию с большим коэффициентом полезного действия.

Но водоросли служат человеку не только на земле, но и в космосе. У входа в павильон «Биология» на ВДНХ СССР внимание посетителей привлекает макет биотехнической системы жизнеобеспечения космических объектов. Один из основных блоков — водорослевый культиватор и газообменный аппарат. Эти устройства обеспечивают жизнедеятельность водоросли и восстановление с ее помощью нормальной атмосферы в кабине космического корабля. Пока еще это макет, но пройдут годы, и, возможно, система жизнеобеспечения, по-

менистом полуострове Мангышлак дендро-парк и создать скверы и аллеи в городе Шевченко. Повышается урожай овощей и винограда, если в почву внести сухие водоросли, благотворно влияют они и на быстрое развитие микроорганизмов в почве.

Многие известные биологи предсказывают водорослеводству большое будущее. Теперь водоросли разводят не только в бассейнах, но и на берегу морей. Хорошо прижилась анфельция в Белом море, у Соловецких островов. Эта водоросль является сырьем для получения агара и других ценных продуктов, необходимых пищевой промышленности. «Поля» анфельции намечено возделывать и в других морях.

В Институте биологии растений Академии наук СССР в лаборатории профессора А. А. Ничипоровича меня познакомили с опытами по повышению интенсивности фо-

хожая на ту, которую мы видели на ВДНХ, будет установлена на космических кораблях, направляющихся к дальним планетам. И еще один интересный макет привлек мое внимание в павильоне «Биология» — культиватор кур, тоже предназначенный для установки на космических кораблях. Так что урожай водоросли не пропадет. Его можно будет использовать на космической птицеферме.

Какой сюрприз завтра принесет таинственный мир водных растений? Ведь благодаря своим необычным особенностям они уже вышли в космос. И где бы ни делались новые открытия — в космосе, под водой или на земле, они успешно движут науку, помогают людям освоить еще один бесценный дар природы.

А. Ершов Рис. И. Кошкарева



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?