Юный Натуралист 1974-05, страница 16




Юный Натуралист 1974-05, страница 16

шш

ще — брачные игры птиц-турухтанов. Сражалось примерно двадцать-тридцать драчунов, украшенных яркими воротниками из перьев. Вытянув клюв, раскинув воротник, а они у всех турухтанов разного цвета, самцы-забияки кидались друг на друга.

Клюв у них слабый и большого вреда противнику не причиняет, но плохо приходится дуэлянту, забывшему закрыть клюв. Противник тотчас хватает его за язык. Удары клювом, прыжки, возня — все это происходит в совершенном безмолвии. Ведь турухтан птица немая. А минутой позже птицы спокойно стоят рядышком. Ожесточенной дуэли как будто и не было.

На следующий день предстояла ранняя поездка. Мы присоединились к группе сотрудников заповедника, направляющихся для инвентаризации пернатого населения. Это очень сложный, трудоемкий процесс.

Надо найти гнезда, отметить их на карте и возле каждого гнезда установить знак с условным номером. Гнезда эти весьма разнообразны и часто искусно спрятаны.

Один из сотрудников взял в лодку большую легавую собаку.

— Наш хороший помощник, — сообщил орнитолог, увидев, что мы с недоуме

нием смотрим на четвероногого спутника. — В поиске гнезд она незаменима!

И когда лодка остановилась в труднопроходимом, топком месте, собака быстро выскочила и, виртуозно лавируя среди окон воды, вскоре уже начала делать стойки то возле одного, то возле другого куста, где были мастерски замаскированы гнезда птиц.

Мне тоже удалось обнаружить жилье певчего дрозда, похожее на ковшик. Нашла и гнездо дикой утки, сооруженное как слоеный пирог: слой травы, слой тростника, слой пуха.

А один из участников экскурсии увидел между стеблей тростника оригинальное висячее гнездо дроздо-видной камышовки.

Я узнала, что после трудоемкой переписи птичьего населения сотрудники заповедника составляют на каждый птичий дом подробнейшую летопись, где отмечается все: прилет и сроки гнездования, количество яиц и время кладки, рождение птенцов, их вылет из гнезда, визиты хищников и многое другое для того, чтобы можно было выяснить годичные колебания численности птиц и установить изменения, происходящие в орнитофауне Матсалу — этой огромной естественной лаборатории природы.

И. Грандковская

т.

ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?