Юный Натуралист 1974-05, страница 7

Юный Натуралист 1974-05, страница 7

ЭКЗАМЕН ДЕРЖАТ ВОДОРОСЛИ

Лаборатория водных культур отдела микробиологии Академии наук Узбекской ССР. В застекленных шкафах на специальных решетках — множество колб с зеленой жидкостью. Сосуды освещаются искусственным солнцем — лампами дневного света. Вода в колбах зеленая — здесь живет хлорелла. В наперстке жидкости, взятой из колбы, содержится несколько десятков миллионов клеток водоросли. Для того чтобы рассмотреть это растение, заглянем в окуляр микроскопа. Перед нами зеленые шарики. Они словно парят в воде и очень малы — в несколько раз меньше диаметра человеческого волоса. Клеточки водоросли по отдельности невооруженным глазом не видны, а в массе они придают изумрудный цвет тихим заводям и лужам — местам обитания хлореллы в природе.

Ученые Узбекистана для выращивания этой водоросли в крупных масштабах предложили специальную установку. Она состоит из трех глубоких бассейнов. Чтобы

все клетки получали для фотосинтеза достаточно света, суспензия в бассейнах постоянно перемешивается. В эти же водоемы подается корм для водоросли — углекислый газ и минеральные удобрения. Клетки делятся каждые двенадцать часов. Это и позволяет собирать фантастические урожаи. По моей просьбе на центрифуге клетки хлореллы отделили от воды. Я попробовал полученную пасту (она совсем как томатная, только зеленая). Оказывается, свежая хлорелла на вкус как трава. Потом мне дали попробовать порошок водоросли. Сухая хлорелла напоминает растертый чай.

— А можно ли из хлореллы приготовить какие-нибудь кушанья? — задаю я вопрос сотрудникам лаборатории и тут же получаю приглашение участвовать в дегустации блюд из хлореллы.

И вот мы в уютном кафе на окраине Ташкента. На белой скатерти все зелено — так выглядят поданные нам необычные блюда и прохладительные напитки. Стол раз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?