Юный Натуралист 1974-09, страница 52

Юный Натуралист 1974-09, страница 52

55

Вода здесь такая прозрачная, что видны отчетливо все воднМе растения до листика и даже узоры на них. Здесь всегда тихо. Ветру еще ни разу не удавалось коснуться воды. Стена камыша — надежная защита.

Все замерло. Тишина. Сбрасываю с себя вымокшую одежду. Пусть сохнет. А сам поудобнее устраиваюсь на носу лодки позагорать. Абсолютно уверен, что один здесь, что вокруг ни единой живой души.

И вдруг слышу слабые удары по дну лодки: на корме, в середине и, наконец, у носа. Явно кто-то обследует подводную часть судна. Заглядываю в воду — и замираю. Из воды на меня уставились черные бусинки глаз какого-то зверька. Потом догадываюсь, что это ондатра. Тем более что хатка ее стоит почти рядом с лодкой, в тени тростника.

Затем оглядываюсь по сторонам и обнаруживаю, что за мной настороженно следят небольшие птички. Осторожно достаю фотоаппарат. Натягиваю вокруг лодки специально приготовленную из зеленого камыша циновку, и скрадок готов.

Птицы быстро привыкают к новшеству, начинают заниматься своими птичьими делами. А я снимаю.

Одна камышовка-барсучок так увлеклась обследованием скрадка, что даже села на мою голову и, перегнувшись через край накомарника, с любопытством заглядывала мне в глаза.

Как-то полуденную тишину нарушил скрипящий крик дроздовидной камышовки. Ее поддержала другая, третья. Крики, полные возмущения, приближались ко мне. Вообще дроздовидные камышовки в тростниках, как сороки в лесу, первыми извещают обитателей о появлении незваных гостей. Ко мне они уже привыкли, и виновником шума был явно не я. Потом стал слышен приближающийся шорох. Я замер.

И вдруг в окошечке видоискателя появилась мордочка хоря. Он увидел меня и застыл, удивленный неожиданной встречей Я нажал на спуск. Хорь исчез. Но любопытство взяло свое. Еще раз показалась мордочка, уже в другом месте. Быстро навожу объектив. Мое движение замечено. Хорь огрызнулся и исчез.

Крик коростеля и словно пастушечье посвистывание погоныша слышал, наверное, каждый. Но мало кому удавалось увидеть их. Летуны они неважные, так что все время проводят на земле. Попробуй разглядеть их в траве! Зато здесь, в зарослях, я их видел почти каждый день. Правда, сфотографировать их почти невозможно. Уж очень осторожны: даже небольшое открытое пространство стараются быстро пробежать, предпочитая держаться в тени тростников. А щелчок затвора фотоаппарата пугал их так, что они не появ

лялись в течение нескольких дней. Но на них стоит даже просто посмотреть. Движутся бесшумно, крадучись. Во всех их движениях, характере видится что-то таинственное, будто прячут они тайну великую.

Однажды мне посчастливилось увидеть погоныша с выводком. За мамашей с унаследованной от нее осторожностью и таинственностью вышагивали птенчики — черненькие комочки величиной не больше грецкого ореха, на тоненьких ножках-спичках. Ни звука, ни писка в этом шествии. Как привидение, появились и исчезли.

А. Пашук Фото автора
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?