Юный Натуралист 1974-09, страница 50

Юный Натуралист 1974-09, страница 50

что случилось на одном из башкирских

озер.

Рано утром Иван Андриенко выехал на середину озера порыбачить. Было тихо. Кое-где над поверхностью воды часто раздавались всплески. Крупная рыба играла, а может быть, и щуки за молодью гонялись.

Вынув весла из уключин и положив их на дно лодки, Иван стал измерять глубину — ему надо было знать, на сколько метров опустить крючки с насадкой. В руках у него была самая длинная удочка, вырезанная из орешника. Мерил, мерил, а дна не доставал. Тогда решил подплыть ближе к камышам. Здесь тоже было глубоко.

Продолжая опускать удочку толстым концом в разных местах, Андриенко вдруг почувствовал сильный рывок. «Уж не зацепил ли за камень или за корневища водорослей?» — подумал он. Потянул удочку на себя, но она почему-то пошла в сторону. Потянул еще сильнее и ощутил что-то живое на конце удочки. «Уж не выдра ли, а может быть, водяная крыса?» — мелькнула в голове догадка.

Уцепившись крепче за удочку, рыб^ак начал выбирать ее из воды. На конце-1 удочки явно чувствовалась какая-то крупная живность. Но что?

Выбирает последний метр, и вдруг в прозрачной воде мелькнул хвост. Еще рывок, и из воды показалась голова здоровенной щуки. Глядит на нее Андриенко и глазам своим не верит. Почему она вцепилась в деревяшку? Почему не срывается, ведь ей стоит только разжать челюсти?

Андриенко сделал сильный рывок на себя, и на дно лодки шлепнулась, как бревно, трехкилограммовая щука.

— Ух ты! — удивленно воскликнул рыбак.

Подплыли на своих лодках соседи: они видели, как Андриенко вываживал крупную рыбу из воды.

— Уж не дьявол ли в облике щуки тебе попался? — смеялся один, а старик с козлиной бородкой произнес завистливо:

— Ты, Иван, как сказочный Емелюшка, по щучьему веленью рыбу палкой ловишь.

Разговорились рыбаки по этому случаю, и каждый по-своему старался объяснить поведение злополучной щуки. Старик осторожно раскрыл щучьи челюсти, сказал убежденно:

— Во-на! Смотрите, какие острые зубы, словно иголки. С голодухи вонзились в дерево так крепко, что сил не хватило разинуть рот. Одним словом, щучья хватка.

Что ж, объяснение вполне правдоподобное. На рыбалке всякие чудеса случаются.

В. Горбачев
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?