Юный Натуралист 1974-09, страница 49

Юный Натуралист 1974-09, страница 49

52

лексиконе воробьев всего два слова: чик-чирик. Беднее воробья, мол, и птицы нет. Так, насмешка, а не птица. В то утро мои заблуждения были развеяны, как говорится, навсегда и с позором. Я услышал множество самых различных звуков, даже знаменитые «чик-чирик» произносились по-разному: то быстро, то замедленно, то ударение делалось на «чик», то на «чирик». Были голоса спокойные, рассудительные, были раздражительные, взрывные. Но чаще всего мне слышались голоса ласковые, заботливые, к чему-то призывающие.

А случилось вот что.

Воробьиное гнездо помещалось в самом углу дома, под крышей. Я знал, что сейчас там находится воробьиный выводок. Но, оказывается, подросшие птенцы вчера выбрались из гнезда, а один воробьенок никак не хотел расставаться с родным домом.

Надо сказать, горластый он был ужасно. Ревел, как и все малые дети, самозабвенно и почти беспрерывно. Высунет голову из гнезда, посмотрит на взрослых бессмысленными глазами и орет так, словно его целый день не кормили. А расстроенная мать в это время, повиснув в воздухе, на одном месте, перед самым гнездом, быстро-быстро машет крыльями, показывая сыну, что нужно делать.

Подбодренный матерью, воробьенок вылезает на самый край гнезда, глядит вниз, на землю, и испуганно вопит.

Другая басовитая воробьиха, взмахнув крыльями, летит к малышу. Сев рядом, она угрожающе стучит носом о доску, под которой скрыто гнездо, ворчливо бормочет.

Воробьенок моментально прячется в гнездо и умолкает. А сердитая воробьиха продолжает ворчать.

Пока она ругается, малыш, притаившись, не подает никаких признаков жизни.

Сердитую воробьиху сменяет другая, более ласковая, ту — третья, так они все по очереди подлетают к гнезду, уговаривают малыша, зовут к себе, убеждают, что бояться не нужно, что жизнь любит смелых, решительных, дерзких. Воробьенок соглашается, пытается стать храбрым, отчаянным, но как только взглянет вниз, и сразу сердце закатывается. Далеко, ой как далеко до земли! Разобьешься, а кому же хочется умирать?

Я не знаю, так ли думали и говорили воробьи, как это я себе представлял, глядя на них, но поступки их описываю такими, какими видел.

Особенно меня поразила мать. Ее голос был нежный, трогательный. Она после каждого полета к сыну возвращалась на одну и ту же ветку и, немного отдохнув, снова подлетала к гнезду, быстро хлопала крылья

ми, подсказывала, что нужно сделать, чтобы войти в этот большой, светлый мир. Удивительна была и та помощь, которую ей оказывали соседки. Почти три дня они трудились, помогали подруге в беде. И ни одна из них не дезертировала. Днем они на некоторое время улетали на обед, затем собирались и продолжали выманивать воробьенка. Мать при этом не улетала, она кормила сына и ела сама.

Лишь на третий день им удалось выманить малыша. Было это ранним утром. Солнце, теплое, свежее, прекрасное, осветило землю, заблестели листья на деревьях, как-то вдруг все ожило, затрепетало.

При первых же криках слетевшихся воробьих малыш выглянул из гнезда, посмотрел направо, налево, вверх, вниз, потом что-то пронзительно крикнул.

Воробьихи замолчали, с настороженным любопытством уставились на малыша. Воробьенок, польщенный таким вниманием солидных тетей, подался вперед, оттолкнулся от гнезда, захлопал крылышками, как его учила мама, и опустился на ближайшую яблоню. Со всех сторон зашумели воробьихи, запрыгали, начали перелетать с ветки на ветку. Ясно, что они были довольны и хвалили малыша.

Счастливая мама подлетела к нему, села рядом и начала что-то ему внушать. Он послушал и перелетел на другое дерево, уже более смело и уверенно. Воробьихи, убедившись, что они здесь больше не нужны, поднялись и улетели.

С сыном осталась одна мать.

М. Лаврентьев

ЩУЧЬЯ ХВАТКА

Люди давно приметили, что некоторые звери, птицы и рыбы из-за своей неосторожности или, быть может, из-за жадности попадают в такой переплет, что неминуемо гибнут. Гоняясь за мышонком в лесу, лисенок залез в резиновый сапог, брошенный, видимо, грибником под старой елью. Залез в голенище и не мог из него выбраться, пока не выручили проходившие мимо лыжники. Голодная рысь забралась на крышу двора колхозника, хотела полакомиться курятиной. Заметив внизу черную шерсть, бросилась с крыши и угодила в колодец, который был накрыт шкурой. Однажды в море поймали акулу, опоясанную автомобильным баллоном. Можно было предположить: когда выброшенный резиновый баллон плавал, в него с большого разгона втиснулась хищница, а сбросить его с себя не смогла. Мертвая хватка оканчивается и для прожорливой щуки тоже гибелью. Вот

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?