Юный Натуралист 1974-11, страница 21

Юный Натуралист 1974-11, страница 21

24

выделяются громкие мяукающие звуки: кричат павлины. Словно вышедшие из сказки, жар-птицы степенной походкой бродят по аллеям парка, в лучах солнца радугой переливается царственное оперение. Сверкают белизной оперения полярные гуси. В природе их осталось очень немного. На небольшой остров Врангеля, затерянный во льдах Восточно-Сибирского моря, слетаются они, чтобы за короткое полярное лето вывести птенцов и улететь в Канаду на зимовку.

Птицы асканийского зоопарка — зрелище впечатляющее. Здесь много страусов: африканских, австралийских, южноамериканских. Независимые и настороженные, они недоверчивы к человеку. Словно заправские марафонцы бегают из конца в конец своих просторных вольер, демонстративно заявляя о своем недружелюбии к каждому, кто близко подойдет.

На мелководье медленно расхаживают элегантные фламинго. Порой часами они могут стоять в воде на тонких и длинных ногах. Свое название птицы получили от греческого слова «фламма», что означает «огонь». И действительно, розовое оперение делает похожей птицу, когда она машет крыльями, на огненный факел.

Кроме водоплавающих, в Асканий-ском зоопарке много самых разнообразных и экзотических фазанов, сверкающих ярким и цветастым оперением. В просторных вольерах живут сильные и горделивые обитатели этих степей — орлы. Много журавлей. Среди них особенно привлекательны выходцы из далекой Африки. Их головы украшают зо-лотисто-желтые хохолки, образуя своеобразный венец. Отсюда они и называются венценосными.

Главное богатство зоопарка — копытные. Большими стадами бродят они в просторных загонах заповедной степи. Одни из них приручены, другие так и остались дикими, необщительными зверьми. А некоторые настолько агрессивны, что небезопасны даже для тех, кто постоянно за ними ухаживает.

Раннее утро. Появившиеся из-за горизонта солнечные лучи алмазами заискрились в капельках росы. Утопая колесами в высокой траве, подвода медленно ползет по степи. Потревоженные жаворонки, негромко посвистывая, перелетают с места на место. То там, то здесь бьют перепела. Высоко в небе стремительно носятся ласточки. Я напряженно всматриваюсь в даль и вижу

силуэты каких-то животных, быстро перемещающихся навстречу.

— Зебры, — говорит мой попутчик, опытный зверовод, сопровождающий меня.

Пробежав еще некоторое расстояние, животные остановились. Судя по застывшим позам, можно было догадаться, что причиной их настороженности явилось наше приближение. Расстояние до табуна быстро сокращалось. Четкий полосатый рисунок, построенный на контрасте белого и черного цветов, был надежной защитой среди высокой травы.

Эти красивые, сильные и выносливые животные оказались очень миролюбивыми. Позволив подъехать к ним почти вплотную, зебры продолжали сохранять осторожность, зорко наблюдая за всеми нашими действиями. И их доверие к человеку вознаградилось доброй порцией овса. Но стоило мне слезть с подводы и подойти ближе дозволенного, как вожак бросился в сторону и весь табун быстрым аллюром последовал за ним, направляясь в просторы степного загона.

Подвода двинулась дальше, оставляя позади две глубокие колеи от примятой травы. Стало жарко. Воздух наполнился ароматом цветущей степи и приглушенным звоном насекомых. Вскоре показались ворота следующего загона, и, миновав их, мы продолжали путь.

Все ближе и ближе становились маячащие вдали какие-то темные точки. Постепенно эти живые пятна приобретали определенную форму, их силуэты становились четче. А через несколько минут можно было распознать в них оленей. Из-за высокой травы ног животных не было видно, и казалось, что олени не бежали, а плыли. Впереди показалась темная полоска очень высокой травы. Это осока, густо покрывающая берега небольшого пруда. Прячась от жары, олени облюбовали для отдыха эти сырые и прохладные места. Почуяв наше приближение, они группами вскакивали на ноги и, повернув головы с растопыренными ушами в нашу сторону, уже не выпускали нас из виду. Почти золотистый цвет живота резко темнел на боках и заканчивался темно-коричневым цветом на спине. А по нему разбросаны в крупный горошек яркие белые пятна. Одетые в весенний наряд, они были великолепны. Своим пестрым рисунком шкуры они дополняли колорит степи, где так же по ее желто-зеленому покрывалу сверкали многочисленными пятнами цветы. Недаром в народе пятнистый олень получил назва

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?