Юный Натуралист 1975-04, страница 35

Юный Натуралист 1975-04, страница 35

33

ГОСТЬ ИЗ

ПРОШЛОГО

Заглянем с вами, дорогие друзья, в далекое прошлое Земли. Поговорим о временах, когда не было ни людей, ни хорошо известных нам животных и растений, ни современных гор и рек. За долгую историю Земли непрерывно изменялась ее поверхность. На месте суши появлялись моря и вновь затем отступали, поднимались и разрушались горы. На громадных древних континентах то возникали безжизненные пустыни и сухой горячий ветер раздувал красный песок, то вырастали необъятные леса диковинных растений, населенные неведомыми теперь животными.

Но откуда люди узнали обо всех этих событиях давно минувших дней! О них человеку рассказывают пласты земной коры, отложившиеся в древних морях и озерах, реках и пустынях. Очень часто в земных пластах находят скелеты древних обитателей нашей планеты. Изучают этих давно вымерших животных палеонтологи. Часто им приходится работать в очень трудных условиях: среди безводной пустыни или в непроходимых горных кручах, в дождливое ненастье, а иногда и в снежную пургу. Об одной из таких раскопок я и хочу вам сейчас рассказать.

Жарким летним днем 1953 года еще совсем молодой геолог из Саратовского университета Владимир Александрович Гаряи-нов шел вдоль берега Урала у села Рассыпное Оренбургской области. Высоко стоявшее солнце серебрило воды реки. На противоположном берегу зеленел лес, а вокруг расстилалась слегка всхолмленная степь, поросшая редким типчаком и полынью. Впереди с крутого берега весело поглядывали покрашенные в белый и бурый цвета мазаные домики. Геолог прошел вдоль сложенного зеленоватым песчаником обрывистого склона и вскоре оказался у устья широкой балки.

Гаряинов выбрал левую ветвь — балку Маячную, покрытую редким лесом. Здесь должны быть самые крупные обнажения древних пород. И действительно, то там, то тут виднелись зеленоватые песчаники, среди которых выделялись красные с голубоватыми пятнами пласты глины.

Неожиданно внимание геолога привлек маленький красный обломок, валявшийся под ногами. Гаряинов поднял его. Это был кусочек окаменевшей кости древнего животного. Как он попал сюда? Несомненно, обломок принесла вода откуда-то из верховьев балки. Может быть, там за

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?