Юный Натуралист 1975-08, страница 57

Юный Натуралист 1975-08, страница 57

56

хладный синий простор. Или озеро бесновалось, страшным ревом предупреждая о своем плохом настроении. Только озеро показалось им безжизненным. Ведь не сразу открыл людям свои кладовые этот могущественный волшебник.

У берегов и в поверхностных слоях почти не увидишь никаких животных. Но поглубже... Кого только не прячет Байкал! Не говоря уже о ценных, известных всему миру рыбах: омуле, хариусе, сиге, осетре. Сколько у него еще диковинных растений и животных! Например, голомянка. Свои грудные плавники она раскрывает веером, те напоминают зонтик. За счет этого зонтика рыбка держится в воде и переносится течением, словно крошечная дрейфующая льдинка. Взрослые самки голомянки кажутся сделанными из фарфора. Кроме Байкала, рыба эта больше нигде не водится.

Или другая загадка озера. До сих пор не знают ученые, как появились в Байкале нерпы. Разные выдвигают гипотезы, но не в силах пока объяснить загадку.

Зимой, пока еще лед тонкий, делает нерпа отдушины. Лед на озере толстеет, но животное не дает отдушине замерзнуть, помимо самой главной, устраивает дополнительные, размером поменьше. Главное, переждать подо льдом самое тяжелое время — январь и февраль. А весной появятся на свет бельки в серебристо-белых шубках с чуть заметным зеленовато-желтым оттенком. Смешные, глазастые, они, в отличие от своих родителей, боятся холодной воды. У них нет пока подкожного жира, и шерсть их быстро намокает. Но если рядом опасность — смешные малыши храбро бросаются в ледяную воду.

Байкал... Его называют морем славным, морем священным. Уникальны его воды, бесценны сокровища. И относиться к ним надо бережно, рачительно. В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальное постановление «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал». Пусть же красота священного, славного моря нашего долгие годы чарует человека, пусть же его сокровища служат советским людям.

Т. Голованова Фото А. Залеева

В ЭТОМ НОМЕРЕ:

О. Рожков. Зеленый океан России ....................1

В. Кулагин. Первая высота . . 4

Колосок.........6

Б. Федоров. Кто во что одет . 10

Лесная газета.......16

Е. Дерим-Оглу. Доминанта насиживания .........22

Л. Гарибова. Грибная фантазия В. Ковалев. Во тьме короедных

ходов .......

Клуб Почемучек .... В. Беловол. Вот так арбуз! Во саду ли... в огороде . . Записки натуралиста . . Т. Голованова. Славное море

28

В номере использованы фото из журналов «Энималс» и «Аудубон».

TEA

2SI- 15-00

>»<f 4 - 8О

Редколлегия: Виноградов А. А., Корчагина В. А., Клумов С. К., Пономарев В. А., Подрезова А. А. (зам. главного редактора), Синадская В. А., Чащарин Б. А. (ответственный секретарь), Щукин С. В., Ярлыкапов А. Б.

Научный консультант доктор биологических наук, профессор Н. А. Гладков

Художественный редактор А. А. Тюрин Технический редактор Т. А. Кулагина

Рукописи и фото не возвращаются.

Сдано в набор 3/VI 1975 г. Подписано к печати 30/VI 1975 г. А08169. Формат 70X100Vie. Печ. л. 3.5 (усл. 4,55). Уч.-изд. л. 4,9. Тираж 2 600 000 экз. Заказ 923. Цена £0 коп.

Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва ГСП-4, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?