Юный Натуралист 1975-10, страница 39




Юный Натуралист 1975-10, страница 39

37

вас, Мюнхгаузен. Придумайте же что-нибудь. Вы так находчивы.

Что было делать? Не обманывать же надежды друзей! Подумав об этом, я чуть не заплакал от огорчения. Но тут... О, Мюнхгаузен никогда не растеряется!

— Уважаемые литературные герои! Дорогие соседи

Рис. В. Карабута

hq книжной полке, — торжественно произнес я, и все сразу успокоились. — Я обещаю вам следующее: на очередном заседании Клуба предоставлю возможность самим Почемучкам решить этот вопрос.

Мое предложение было принято единогласно. Все послушно разбежались по своим книгам. Ну скажите теперь, не находчив ли я?

— Однако, дорогой коллега, вы увлеклись описанием собственного приключения.

— Позвольте возразить, Паганель, все сказанное мною имеет самое прямое отношение к сегодняшнему заседанию Клуба.

Почемучки!

Срочно сообщите: кого и из каких книжек вы пригласили бы на заседание Клуба? Но помните уговор: ваши герои будут приглашены только в том случае, если вы сумеете доказать, почему его присутствие на заседании нашего Клуба будет интересно. На конверте делайте пометку: «Гости Клуба Почемучек».

— Браво, Мюнхгаузен! Только предупредите гостей о нашем непременном условии: принести чудо природы.

— В таком случае что принесли сегодня вы, Паганель?

— О, это то, что создала конструкторская мысль природы. Клоп — подводная лодка, он же клоп-самолет. Я не беру на себя смелость дать подробное описание чудо-насекомого. Это сделает Виталий Иванович Русинов.

И лодна, и самолет

Погожим летним днем я проходил по берегу маленькой безымянной речушки В одном из прибрежных озерков мое внимание привлекли юркие существа похожие на лодочки с длинными веслами, то скользящие по воде, то уходящие вглубь, в водоросли, густо покрывающие дно. Да это мои старые знакомые — водяные клопы-гладыши!

Гладыш плавает на спине, брюшком кверху, задняя пара ног у него превращена в длинные «весла». На спине у личинки гладыша киль, как у настоящей лодки. Окраска подводной части голубо-вато-белая, остальное тело темнее, коричневато-серое.

Мне давно хотелось понаблюдать зр жизнью гладышей.

Гладыш взрослый — одновременно подводная лодка и самолет в миниатю



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?