Юный Натуралист 1975-10, страница 41

Юный Натуралист 1975-10, страница 41

39

ный стол к человеку они попали много позднее.

Достаточно полистать страницы Гео-поники — византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века. В ней дана характеристика лечебного действия многих овощей: редьки, тыквы, свеклы, укропа, чеснока, огурцов. Особенно восхвалялись лекарственные свойства капусты.

«Если отварить капусту, растереть ее, положить опять в ту воду, в которой она варилась, и, остудив, смазать этим раны свежие и старые, а также опухоли, то боль проходит».

«Если съесть капусту в сыром виде, то она прекращает бессонницу, и страшных снов не будет...»

И так далее и так далее. Вот и получается: наше меню наполовину составлено из лекарств!

А знаете ли вы, что чай — обыкновенный чай — вначале использовался только как лекарство? Его пили больные для быстрого восстановления сил. Хорошо помогал чай и при отравлениях.

В Россию чай попал случайно. Из далекой Монголии от Алтын-хана русскому царю Михаилу Федоровичу среди дорогих подарков — атласа, собольих мехов — были посланы и пачки какой-то неведомой травы. Этот ханский подарок — 200 пачек чая — русские послы взяли с неохотой.

— Не отказывайся, доволен будет твой повелитель, — уговаривали посла приближенные Алтын-хана.

К удивлению бояр, чай пришелся по вкусу в царских палатах. Вначале его принимали лишь как лекарство при разных «хворях». Однако позднее ароматный напиток стали подавать и за царской трапезой.

Трудами многих поколений из диких растений создавались культурные. Одни питали человека, другие лечили. Но случалось и так: лекарство становилось привычной пищей, и наоборот.

Тысячи людей знали морковь лишь как сладкий и сочный корнеплод. А недавно было обнаружено: в семенах моркови содержатся ценные лекарственные вещества. Препарат из этих семян, названный даукарином, способен расширять коронарные сосуды, лечит стенокардию.

В обыкновенной капусте работники Всесоюзного института лекарственных растений открыли вещества, условно названные пока витамином U (от латинского «улькус», что значит «язва»). Новый витамин обладает противоязвенным действием.

И не наступит ли пора, когда изготовленные химией синтетические лекарства, пройдя сложный путь, будут обладать не только узким лечебным действием, а станут, как сейчас петрушка, укроп, кавказская кинза, естественной приправой ко многим блюдам — людям на здоровье, химикам на радость!

— Вспоминаю я, как набил трюм селедкой. Сама по воздуху летала. Чудеса!

— Ха, Врунгель! В рыбьем царстве чудес хоть отбавляй! К примеру, как рыба находит путь, когда идет метать икру? Как?

— А сейчас узнаем. Рассказывает Т. А. Малннина.

Водные тропинми лососей

С давних пор человека интересует вопрос: как рыба находит свой путь в морях, реках, озерах? Лучшие навигаторы в мире рыб — лососи. Подросшая молодь этих рыб из рек приплывает в море. В поисках корма она удаляется на многие сотни километров от берега. А став взрослыми, лососи возвращаются на нерест именно в те реки или их притоки, где родились сами.

Что помогает рыбам ориентироваться? Они запоминают запах родных притоков, рек и, следуя по этому запаху, как гончая по следу, точно находят свои нерестилища. Более того, запоминают они запах в тот момент, когда переходят из реки в море. Если же только что вышедшую из икры молодь лососей пересадить в другую реку, то, став взрослыми, рыбы вернутся не туда, где родились, а в то место, куда их пересадили в раннем возрасте и откуда они попали в море.

А по каким тропинкам лососи поднимаются вверх по реке? Это далеко не праздный вопрос. В узких порожистых речках рыбам попросту нечего выбирать, они двигаются где придется, лишь бы преодолеть встречный поток, и штурмуют водопады до тех пор, пока их не преодолеют. Иначе они поступают в водохранилищах, ширина которых может составлять сотни метров.

Сейчас в мире все больше строится новых плотин, гидроэлектростанций, регулируются стоки рек, во многих из которых расположены нерестилища ценных промысловых рыб, в том числе и лососевых. Сумеют ли рыбы правильно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?