Юный Натуралист 1975-10, страница 43




Юный Натуралист 1975-10, страница 43

41

— А теперь, как и всегда, задание Почемучкам. Осенние заботы позовут вас в огород, сад, парк... Что там делать Почемучкам, подскажет Валерий Григорьевич Барков.

Осенние дела

Когда ясным октябрьским днем побываешь в лесу, вдоволь налюбуешься пестрой праздничной листвой, надышишься бодрящим осенним воздухом, как хочется поработать на огороде, в саду, парке, прямо руки чешутся. А вот за что взяться, не знаешь. В эту^пору всяких важных дел хоть отбавляй. Но, пожалуй, самое главное — посадка деревьев. Осенью сроки этой работы намного продолжительнее весенних. Да и работать легче — не так быстро обсыхают корни, и земля немороженая.

Посаженные в это время кустарники и деревья обычно хорошо приживаются, кроме березы. Березу лучше сажать ранней весной, пока не распустились почки.

Другое важное дело — сбор семян деревьев и кустарников. В сентябре созрели семена кедра, лиственницы, пихты, дуба, ясеня, ореха маньчжурского, •каштана конского, липы, ольхи, рябины, а из кустарников — калины, боярышника, спиреи и многих других. В октябре уже можно собирать семена ели и сосны. До полного созревания их надо подержать в шишках месяца два. А семена дуба и кедра надо хранить в прохладных, но не холодных помещениях. От мороза они теряют всхожесть.

Многие семена, если их хранить до весны, требуют предпосевной стратификации. Это очень хлопотно. А если собранные семена посеять сразу после сбора, то стратификация не понадобится.

Если на пришкольном участке найдется свободное местечко, почему бы не заложить свой маленький питомник! На нем можно будет вырастить из семян любые деревья и кустарники. Конечно, потребуются знания и опыт. Но вам наверняка поможет лесничий, и в наш Клуб вы можете обратиться за советом.

Надо своевременно позаботиться и о подкормке зимующих птиц и зверей. Необходимо с осени заготовить побольше кормов, чтобы кормушки не пустовали. Отличный зимний корм для синиц — семена арбуза, дыни. Сколько их все выбрасывают, а если собрать да подсушить, получится целое богатство! Заготовьте разные ягоды, семена репейника, веники из лебеды. Снегирям, свиристелям, дроздам необходимы ягоды рябины, боярышника, семена ясеня, си

рени. Для белок лучшая подкормка — дубовые желуди. Ну а те семена, которые не будут использованы для школьных нужд, надо передать в лесничество. Это будет подспорьем лесоводам.

Теперь о зимних кормушках. Мы не раз уже говорили об этом, но лишний раз повторить не мешает. Бывает так: понаделали ребята много кормушек, развесили их на деревьях и забыли про них. Лучше иметь одну самую простую кормушку, но чтобы она бесперебойно снабжалась кормом. И повесить ее нужно так, чтобы удобно было добавлять корм. Можно устроить кормушку в виде небольшой беседки с кормовым столиком или использовать для этой цели просторную дуплянку, но обязательно с открывающейся крышкой, и привязать ее к стволу дерева. А можно сделать так: к длинной палке прикрепить небольшой легкий ящичек и вешать его на дереве, зацепив за сучки. И кошки не доберутся, и снимать легко. Такая кормушка хороша для белок.

Есть и еще одна важная работа, которую удобно выполнить осенью, — развесить дуплянки и скворечники. Принято это делать весной. Но ведь для многих птиц — скворцов, синиц, Галок — гнездовья надо подготовить самой ранней весной, когда в лесу еще и снег не растаял, и воды полно, и стволы деревьев мокрые, скользкие, на них забираться трудно. К тому же дуплянки, развешанные с осени, могут пригодиться зимующим птицам для ночевок, укроют их от непогоды. Конечно, и весной надо продолжить эту работу, лишними гнездовья не будут, их надо иметь много.

— Правда ли, что столетники цветут только раз в сто лет? Почему?

Люба Степанова

г. Вязьма

— Очень люблю цветы. У меня их дома очень много. Но почему они цветут только весной и летом, ведь в комнате круглый год лето, тепло?

Таня Сапрыкина

г. Барнаул

— Почемучки!

А ответы на эти письма ждем от вас. И тогда Люба и Таня на один свой вопрос получат много-много ответов.

Особенно мы ждем писем от тех, у кого дома цветут алоэ и распускаются цветы на подоконниках круглый год.

— Пришла пора расставаться, друзья мои. До встречи в следующем месяце.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?