Юный Натуралист 1975-10, страница 45




Юный Натуралист 1975-10, страница 45

цепочке с ребятами по зоопарку. Когда сотрудники лектория отправлялись в школы и Дома пионеров, Звездочку непременно брали с собой.

МйоГо лет прожила Звездочка в зоопарке, потом вдруг исчезла. В ее привязанность к людям так верили, что за ней особенно и не присматривали. Как-то собирали партию зверей для поездки в детский санаторий. Кто-то вместо металлической цепочки вывел Звездочку на кожаном поводке. Пока люди суетились, грузили на машину клетки с животными, лисица перекусила ремешок и была такова. Ребята не очень огорчились. Были уверены, что Звездочка обязательно найдется. Но, как ни искали лисицу, как ни осматривали все закоулки, все тщетно.

Дни шли за днями. Кончилось лето, пришла осень, а за нею зима. Звездочка пропала бесследно.

Апрель в том году выдался теплый. На газонах уже почти не осталось снега, когда на город обрушился буран. Несколько дней беспрерывно шел снег. Дворники не успевали его сгребать в кучи, машины — вывозить за город. В один из таких дней после сильного снегопада ребята во дворе обнаружили лисий след. Он шел от чердачного , окна сенного сарая сначала по крыше, потом по приставной деревянной лестнице вел прямо к мусорному ящику, а затем тем же путем возвращался на чердак и исчезал в сене. Перетряхивать все сено было бессмысленно, решили установить клетку-ловуш-ку. Каково же было удивление ребят, когда утром следующего дня они увидели в ловушке Звездочку.

В этой истории меня больше всего поразило то, что ручная лисица, родившаяся в неволе и много лет прожившая среди людей, ушла и не захотела вернуться к людям. Она была очень осторожна и ни разу не попалась никому на глаза. Звездочка вернулась к привычному для лисиц ночному образу жизни, а днем пряталась в сене. Она, видимо, сообразила, что ей не следует оставлять следов, и зимой ходила только по протоптанным дорожкам. Лишь снегопад вынудил лисицу пренебречь осторожностью и совершить вылазку по снежной целине. Не случись метели, никто бы и не догадался, что беглянка до сих пор скрывается на территории зоопарка. Звездочка была так предусмотрительна, что ничем себя не обнаружила. Разве только крыс и мышей, с которыми в зоопарке так трудно бороться, намного уменьшилось.

На земле все меньше остается нетронутых уголков, все меньше всякого зверья, но даже в конце XX века в своих каменных городах мы продолжаем жить среди диких животных, хотя порой их совсем не замечаем.

Не каждое животное легко приручается.

i- 43

Легче привыкают к людям звери, живущие стадами или большими семьями. Они плохо переносят одиночество и потому охотно принимают людей в свое стадо. Хорошо приручаются животные затерянных в океане островов, живущие вдали от людей. Они никогда не встречались с человеком и не знают о нашем коварстве. С воробьем, вечным спутником человека, проникающим в самые глухие каменные мешки наших городов, подружиться труднее, чем с императорским пингвином. В отличие от обитателей Антарктиды воробей отлично знает, с кем имеет дело. Хотя он и живет рядом, однако старается держаться особняком и от тесного контакта предусмотрительно уклоняется.

То же можно сказать и о другом нашем соседе — серой вороне. Она любит держаться поближе к жилью. Повсеместно гнездится в больших городах, но ведет себя так осторожно, что мы об этом даже не догадываемся. Недружелюбны к нам и четвероногие спутники человека. Как ни умны серые крысы, но и они в неволе почти не приручаются. В общем, те звери и птицы, что исстари живут около человеческого жилья, нам совершенно не доверяют и дружить с нами не хотят. Переубедить, завоевать их любовь очень трудно. Многовековое преследование крыс и ворон, рогатки и камни, которые еще недавно угрожали воробьям, оставили глубокий след. А жаль! Совсем недурно бы вместо клетки с канарейкой иметь парочку собственных воробьев, которые перед обедом стучали бы нам в форточку, прося, чтобы их допустили к столу.

Природа без животных мертва. Недаром в крупные парки всегда завозили косуль и оленей, на пруды выпускали лебедей, в высоких каменных оградах оставляли небольшие ниши, чтобы мелким пичугам было где устраивать гнезда. Если зверье никогда не обижали, оно быстро привыкает и понемногу начинает относиться к людям с доверием.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?