Юный Натуралист 1975-10, страница 47

Юный Натуралист 1975-10, страница 47

45

ТЕНРЕКИ

Лишь только жаркое солнце уйдет за горизонт и быстро наступающие сумерки опустятся на зеленые холмы и долины Мадагаскара, юркие зверьки вылезают из нор, из чащи кустов и расщелин скал. Снуют небыстро, но деловито: обследуют гнилые пни, то тут копнут когтистыми лапками, то там длинной мордочкой взроют землю. Червя, жука, саранчу или ящерицу поймают — съедят. И фрукты опавшие грызут. Там, где мелко, и в воде, копаясь в иле, ищут всякую съедобную мелочь. Похожи на ежей, но не ежи. Близкие их родичи, но из другого семейства, хотя отряд тот же — насекомоядных, это тенреки, или танреки.

Их тридцать видов, и все живут на Мадагаскаре. Правда, люди завезли некоторых из них на Коморские, Маскаренские, Сейшельские острова. Но исконная их родина — Мадагаскар.

Одни тенреки лишь шерстистые, другие щетинистые, у третьих на спине и щетина, и простые волосы, и даже тонкие и острые иглы. Одни об ежиной круговой обороне и понятия не имеют, другие сворачиваются в колючий шар не хуже ежа. У иных невероятно длинный крысиный хвост (в два с половиной раза длиннее тела — мировой рекорд!). У других едва ириметный обрубок, а то и вовсе его нет. Некоторые в сухую зиму, с апреля или мая по октябрь,

спят беспробудно в норах, другие, наоборот, снуют весь год.

Многие тенреки живут, как ежи, промышляя того же сорта добычу на земле, другие, как кроты, под землей копаются. Есть и по деревьям лазающие, в воде плавающие — словом, очень разные.

Одно у них, кажется, одинаково: плодовитость немалая. Большой тенрек побил многие рекорды многодетности в мире зверей. Обычно у него 12—15 детенышей, но бывает и двадцать. А однажды, анатомируя самку, насчитали тридцать одного зародыша!

Детеныши развиваются удивительно быстро. У некоторых тенреков, например у полосатого, малыши в первые же дни после рождения следуют за матерью, на пятый едят червей, улиток и прочих мелких беспозвоночных, и мать молоком их уже не кормит. А через месяц они в ее заботах и вовсе не нуждаются, живут самостоятельно.

Тенреки, как и все млекопитающие, теплокровные животные. Но температура их тела может понижаться и повышаться в зависимости, так сказать, от капризов погоды. Когда температура воздуха примерно двадцать градусов и больше, тенреки подвижны в меру, ритм их жизни протекает нормально. Похолодает немного — тенреки бегают беспокойно и, казалось бы, бесцель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?