Юный Натуралист 1975-10, страница 50

Юный Натуралист 1975-10, страница 50

48

красив и полезен. Он вынослив, неприхотлив к почве и засухоустойчив. Отлично переносит стрижку, что очень ценно для живой изгороди. Да и живет свыше 300 лет! Относится к числу растений, хорошо переносящих засоление почвы.

Кроме того, заросли этого чудесного кустарника дают приют разнообразному пернатому обществу. Колючки его крепче ястребиных когтей. Боярышник — настоящая птичья крепость, ощетинившаяся острым частоколом для непрошеных гостей: кошек, ястребов. В его зарослях любят гнездиться многие полезные птички: пеночки, коноплянки, дрозды, сорокопуты-жуланы, а также зарянки, горихвостки.

Налина
обыкновенная

Отлично украсит волшебный сад и калина обыкновенная. Весной этот кустарник с крупными красивыми листьями покрывается большими белыми соцветиями. А осенью на нем горят яркие плоды и румянится листва.

Калина лечит. Целебна ее кора. Из нее готовят экстракт, который быстро останавливает кровотечение. Широко используют растение и в народной медицине. Однако учтите, что кору можно собирать лишь по разрешению.

В садах калину разводят охотно. Растет она быстро, легко переносит тень. А ведь не каждый кустарник выживает под высоким деревом или около глухого забора, стены. Часто другие растения гибнут, если их посадить на территории завода или фабрики, около шоссе. А калина не боится такого соседства.

Разводится она легко — отпрысками, отводками, семенами. Семена высевают под зиМу. Растет калина на

любой почве, но любит влагу. В лесах предпочитает сыроватые места. Ведь недаром в сказках упоминаются «мосты калиновы» — дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. Калина почти всегда под рукой.

Плодоносит калина обильно. Горьковатый привкус плодов смягчается, когда их «прихватит» мороз. Горечь исчезает после варки. Вкусны калиновая начинка для пирожков, а также кисель, мармелад, пастила из ягод.

Арония черная

Аллеи в волшебном саду можно создать из черноплодной рябины, или аронии черной. Особенно декоративны они, если на обыкновенную рябину привить черноплодную. И вырастут тогда в саду красивые деревья с плакучей кроной.

Плоды аронии богаты витаминами, используют их и с лечебной целью. Они черно-фиолетовые, блестящие, с восковым или сизоватым налетом. Мякоть и сок темно-красные.

Растение это очень ценное, красивое, урожаи приносит большие. А .посадочный материал передайте другим пришкольным садам. Арония легко размножается корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Если нет саженцев, аронию можно размножить семенами.

Арония неприхотлива. В саду при одинаковом уходе, в сходных условиях она приносит более обильные урожаи, чем черная смородина, крыжовник или малина. Болезнями не поражается. Цветет поздно, поэтому заморозки ей не страшны. Плодоносит каждый год и очень щедро.

Высаживать ее можно и на тех участках, где не стали бы расти груша или яблоня, например на участ

ках с близким стоянием грунтовых вод. Хорошо растет и на торфянистой почве. Любит светлые места. В тени и на сухих почвах растет плохо, плодоносит скупо.

Для посадки куста аронии выкапывают яму глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. Растения размещают на расстоянии 2,5—3 метра друг от друга. На плантациях с не очень плодородной почвой порой высаживают гуще, по схеме 1,5X3 метра. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год после посадки. Высота кустов до трех метров.

Аралия
маньчжурская

А на самом видном месте в волшебном саду хорошо высадить аралию маньчжурскую. Вид у нее экзотический. Она напоминает пальму. Ствол у деревца ровный, а огромные ажурные листья на длинных черешках раскинуты шатром на самой вершине.

Летом выше этой густой зеленой шапки поднимаются ажурные соцветия из мелких зеленоватых цветков. В эту пору аралия особенно хороша. Грозди ее мелких темно-синих плодов хорошо гармонируют с красноватой листвой.

Аралия — лекарственное растение. Из ее корней на фармацевтических фабриках изготовляют препараты, которые дарят бодрость. Они заменяют знаменитый женьшень.

За красоту аралию выращивают в парках Москвы, Ленинграда, Иванова, Калининграда, многих ЮЕЖНЫХ городов. Хорошо растет она на экспонатном участке лекарственных растений на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?