Юный Натуралист 1975-10, страница 51

Юный Натуралист 1975-10, страница 51

49

Размножают аралию семенами, корневыми отпрысками. Высаживают на солнечном, защищенном от холодных ветров месте в посадочные ямы глубиной и шириной около полуметра, куда добавлена плодородная огородная земля или лесной перегной, древесная зола. Время от времени аралию надо подкормить, тогда она пышно разрастается.

Можно высадить аралию и по границе участка как живую изгородь. За крупные шипы дальневосточники нередко называют ее «шип-дерево».

Элеутерононн колючий

Элеутерококк колючий, как и аралия маньчжурская, близкий родственник прославленного женьшеня. Все они из одного семейства аралиевых. В диком виде элеутерококк часто встречается в горных лесах Приморского края и в некоторых других ' местах Дальнего Востока.

Целебная сила растения заключена в корнях. Сбор их ведут осенью, к этой поре наливаются они целебными соками. У корней элеутерококка сильный аромат и пряный вкус. Препараты из них врачи назначают при сильном утомлении, для восстановления сил после тяжелой болезни.

Густые, красивые кусты элеутерококка колючего можно высадить в волшебном саду декоративной группой посреди газона или поодиночке вдоль аллеи, забора.

Шиповник

И конечно, ни один волшебный сад не может обойтись без шиповника. Шиповник — настоящее чудо природы. Это необык

новенно богатая копилка различных витаминов. Шиповник полезен всем. В аптеках на него спрос очень большой. И юннаты должны помочь развести этот ценнейший кустарник.

Сады лекарственных растений создавали еще в глубокой старине. На Руси их называли «аптекарскими огородами». До наших дней дошли планы некоторых аптекарских огородов. На одном из них можно видеть изображение грядок, кустов, рощ и аллей с лекарственными деревьями и травами. И среди них — большие насаждения шиповника. Кусты шиповника аккуратно высаживали по кругу, квадратами, прямоугольниками, вдоль дорожек, заборов.

В наше время в связи с открытием витаминов шиповник пропагандируется как ценнейшее витаминное растение. А наши предки, не имея ни малейшего понятия о витаминах, оценили шиповник как прекрасное средство, излечивающее цингу. Шиповником в те далекие времена лечили многие болезни, его давали раненым. Масло шиповника использовали для лечения ранений головы. От цинги, свирепствовавшей тогда в войсках, советовали плодами шиповника натирать десны и зубы.

Очень заманчиво созвать коллекцию шиповник^ в волшебном саду. Высоким содержанием витаминов выделяются плоды шиповника морщинистого, коричного, иглистого, даурского. Вот их и высадите в первую очередь, размножьте и передайте другим юннатам.

Большой интерес представляет культурный сорт шиповника — крупноплодный ВНИВИ. Название вполне оправданное. Ведь средний вес его плодов более 7 граммов — яблочки на кусте. Сорт имеет сильнорослый куст с толстыми побегами. Цветет крупными

розовыми цветками. Плоды его выделяются необычным богатством аскорбиновой кислоты.

Плоды всех шиповников, кроме большого количества аскорбиновой кислоты, содержат витамины В2, Р, К, фолиевую кислоту, каротин (провитамин А), много минеральных и других полезных веществ. Это плоды жизни. Они защищают от болезней, придают силу, повышают работоспособность.

Щедрые нарлиии

На Выставке достижений народного хозяйства в Москве растет интересный яблоневый сад. Чтобы дотянуться до самых-самых верхних яблок, не нужно приставлять длинную лестницу. Достаточно скамеечки или табуретки. Здесь растут карликовые яблони.

Они очень нравятся садоводам. И не только потому, что урожай с таких деревьев собирать легко да просто проводить обрезку, опрыскивание. Сады из карликовых яблонь урожайнее обычных. Высаживают «карлики» гораздо гуще, в пору плодоношения вступают они рано, а их плоды отличаются хорошим вкусом и красивой окраской. До последнего времени такие сады закладывали только на юге, так как подвои для карликов не переносят морозов.

Теперь выведен выносливый подвой: ПарадИэка краснолистная № 9. Вывел его известный советский ученый В. И. Будаговский. Теперь карликовые яблони уже выращиваются в Цент-рально-Черноземной и

средней полосе страны.

На ВДНХ в карликовом саду стоят отличные деревца Антоновки обыкновенной, Боровинки, Мельбы, Папировки. Все они щедро усыпаны плодами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?