Юный Натуралист 1975-10, страница 46




Юный Натуралист 1975-10, страница 46

44

Два года назад в парк города Пушкина выпустили 12 белок. В парках для белок какая еда? Ягод нет, грибы почти не растут, елей совсем немного, и шишки нарасхват. Правда, есть желуди, но и их урожай непостоянен. Белкам пришлось менять привычки: собирать корм на земле. Здесь и спелый желудь,_ и кусочек печенья, и в урне недоеденный бутерброд. Все было бы хорошо, но парк не лес: дорожки подметают, содержимое урн выбрасывают, а что не заметят и не уберут люди, успевают склевать птицы. Пришлось белкам сделать первый шаг навстречу людям. До этого им просто не приходилось сталкиваться с посетителями парка: белки спускались с деревьев, когда люди уже уходили домой.

Пушкинские парки — места шумные, многолюдные. Целый день по аллеям прогуливаются толпы народа. Зверьки привыкли и к людскому гомону. Правда, поначалу белки днем больше сидели на деревьях и спускались лишь на газоны подальше от экскурсантов. Но там корма мало, а есть так хочется! Смельчаки стали выскакивать на дорожки, схватят что-нибудь съедобное — и опять скорее на дерево. Посетители парка, конечно, бросали зверькам печенье, кусочки хлеба. Это пугало белок. От брошенного предмета они пускались наутек. Но голод не тетка. Дождутся, когда толпа разойдется, и бегут проверить, не осталось ли чего пожевать. Оказывается, кое-что остается, и при этом ничего страшного не происходит. А может быть, . не стоит и ждать, пока люди уйдут? И на дерево с кусочком хлеба тоже забираться не обязательно? Кто-то из белок первым отважился не убежать, кто-то тут же на газоне съел остаток пирожка. Смелели и остальные. А людям нравилось доверие зверьков. Корм падал все ближе и ближе к дорожкам. Теперь белкам приходилось собирать его у самых ног человека. Потом кто-то из людей протянул зверьку орех, и какая-то храбрая белка короткими прыжками, поминутно присаживаясь на задние лапки, становясь столбиком и нервно подрагивая хвостом, все ближе и ближе подбиралась к лакомству и, выхватив добычу, убегала.

Летом в парках особенно много посетителей, и неудивительно, что к осени белки стали совсем ручными, доверчиво подходили к каждому присевшему на корточки человеку, из рук брали корм, тихонько подбирались к сидящим на скамейке, заглядывали в хозяйственные сумки. Они не только были сыты, но и собрали на зиму запасы.

Весной у белок появилось потомство. Молодежь училась у родителей доверию к людям. Теперь, чтобы приманить зверька, не надо было присаживаться, а просто протянуть ладонь с кормом. Увидев приглашающий жест, зверек по одежде забирался на плечо и бежал по руке, чтобы сделать ре

визию предлагаемого обеда. Белки видят не очень хорошо. Им нужно понюхать, чтобы решить, съедобен ли подарок. В кусочек хлеба зверек ткнется носом и равнодушно спрыгнет на землю. Разве это еда? Другое дело, если на ладони окажутся орешки или семечки. Тогда, устроившись поудобнее, тут же на руке белка приступает к трапезе. И при этом стоять неподвижно совсем не обязательно и разговаривать тоже можно. Зверьки стали совсем ручными и вполне доверяют людям.

А что же другие обитатели парка? Осенью сюда залетают шумные синичьи стайки. Любознательным птицам сверху хорошо видна картина: стоят на аллеях люди, а у них на ладони орешки, семечки, конопля. И белки едят все эти лакомства.

Синички недолго присматривались. С белками вроде ничего плохого не происходит, а мы разве хуже? И вот сначала самая храбрая, а за ней и остальные стали пикировать на протянутые ладони. Одна пичуга три-четыре раза подлетит к руке, на миг зависнет в воздухе и вновь отпрянет, чтобы только на пятый-шестой, подхватив на лету зернышко, взлететь на ветку. Другая смело садится на руку и, деловито порывшись, чтобы не опростоволоситься, выберет самое полное, самое вкусное семечко. Я протянул ладонь с пятью мучными червями. Такого птичье сердечко вынести не могло. Тотчас мне на палец опустилась синичка. Веду осторожно руку в сторону, птичка теряет равновесие, судорожно машет крыльями, чтобы не свалиться, ее коготки впиваются мне в кожу, но, пока в клюве не исчез последний червяк, отважная синичка не покинула ладони. Веселые и полезные птички поверили в доброжелательность людей.

Пушкинские музеи — одни из самых знаменитых в нашей стране. Но теперь в город Пушкин устремляются горожане и для того, чтобы пообщаться с природой.

А ведь на любом самом маленьком пришкольном участке можно завести четвероногих или пернатых друзей. Только нужно помнить, что к каждому существу, чтобы завоевать его доверие, должен быть свой особый подход. Давно пора вместо живых уголков с тесными, плохо прибранными клетками завести живые уголки под открытым небом, где дружба, контакт между животным и человеком может быть только при взаимном доверии. Здесь наблюдать за поведением животных гораздо интереснее, чем В клетках. Да и пользы от синички, живущей в саду, гораздо больше, чем от прозябающей за решеткой. Заводите живые уголки под открытым небом! Окружайте себя не рабами, не тюремными узниками, а друзьями, как и вы, свободными в выборе Друга!

Б. Федоров



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?