Юный Натуралист 1975-11, страница 49

Юный Натуралист 1975-11, страница 49

47

Юго-Восточной Азии барвинок розовый высаживают на клумбы и рабатки или используют как бордюр, который можно стричь.

У нас барвинок можно выращивать в открытом грунте как однолетнее, а в закрытом как многолетнее растение.

Обычно барвинок хорошо плодоносит. Зрелые плоды растрескиваются, высыпая мелкие черные семена. Поэтому лучше собирать плоды недозрелыми и досушивать в тепле. Барвинок, выращенный из семян, цветет дольше. До посева семена хранят в сухом прохладном месте. Зацветают растения примерно через три месяца после посева. Чтобы барвинок зацвел раньше, семена в январе — феврале сеют в ящики и ставят в тепличку. Семена рассыпают по поверхности почвы, присыпают слоем песка примерно в сантиметр и поливают. При температуре 20 градусов и умеренном поливе всходы появятся через неделю. Когда распустятся два листочка, барвинок пикируют. Весной подросшие растения можно рассадить в ящики, горшки или, с наступлением тепла, в открытый грунт. Барвинок будет цвести до заморозков.

В конце апреля — начале мая семена сеют прямо в грунт. Цветение в этом случае наступает в конце лета. Осенью цветущий барвинок можно пересадить в горшки и поставить з комнату или оранжерею. Перезимовавшие в помещении растения весной обрезают. Такие растения образуют новые ветви и обильно цветут. Обрезанные веточки можно использовать как черенки.

Барвинок любит рыхлую питательную почву, теплое помещение, солнечное место.

Родной брат барвинка розового — барвинок ма

лый, он растет у нас на Украине и в Прибалтике. Его давно разводят для украшения садов и парков. У барвинка цветки синие. Его можно использовать как красивое вечнозеленое ампельное растение. Для этого осенью выберите растение с длинными побегами и посадите кустик барвинка дома в подвесной горшок. На светлом месте при умеренном поливе барвинок будет хорошо себя чувствовать. Весной его лучше пересадить в сад, а комнату украсить другим растением. Скромный лесной барвинок малый был любимым цветком Жан-Жака Руссо. Вечнозеленые плети барвинка вместе с другими лесными и полевыми растениями украшают памятник великому французскому писателю в Женеве.

К. Павлова

Северный сад

Многие жалуются, что на окне, которое выходит на север, плохо растут цветы. Конечно, если выращивать розы или кактусы. Им не хватит солнышка. А ведь известно немало ампельных, вьющихся, декоративных растений. И все они хорошо чувствуют себя в тени. О них и расскажем.

Цветущая фуксия очень красива. Цветки у нее крупные, яркие, напоминают разноцветные фонарики — красные, розовые, белые, фиолетовые, однотонные и пестрые.

Но фуксия — растение с небольшим секретом. Чтобы она цвела все лето,

в феврале сделайте обрезку. Вначале вырежьте слабые и сухие зеточки, а также побеги, загущающие крону. Оставшиеся ветки обрежьте на одну треть, а самые длинные — еще короче. После обрезки фуксию пересадите в свежую землю. Летом обильно поливайте и один-два раза в месяц подкармливайте.

Веточки, оставшиеся после обрезки растения, можно использовать для посадки. Такие черенки укореняются дней через десять. Фуксия в комнате может приносить семена, которые пригодны для посева. И последний совет: без особой нужды не переставляйте с места на место горшок с фуксией: растение этого не любит.

Очень красивы и ампельные фуксии с ниспадающими побегами.

У кливии крупные, ворон-ковидные, собранные в зонтик цветки — красные, оранжевые, желтые. Листья темно-зеленые, длинные, узкие, ремневидные. Растение неприхотливое. Зимой поливайте его реже и поставьте в прохладное место пс ближе к стеклу. Размножается кливия семенами и прикорневыми отпрысками.

Из ампельных растений на северных окнах хорошо растут хлорофитум и камнеломка, или саксифрага.

Из влажных темных тропических лесов в наши комнаты переселилась красивая лазящая лиана сцин-дапсус. У нее довольно крупные кожистые блестящие листья. На родине они бывают длиной 10—^метров. В Германской Демократической Республике ежегодно выращивается свыше 100 тысяч сциндап-сусов. Особенно красивы растения с мраморной окраской листьев — смесь желтых или белых размытых полос с зелеными.

Этот зеленый гость из тропиков отлично прижил

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?