Юный Натуралист 1976-03, страница 5

Юный Натуралист 1976-03, страница 5

3

нирует, к тому же в нее можно вводить, не прибегая к микроигле и шприцу, те ионы, от которых зависит работа клеточной мембраны.

Для приготовления препарата живои мембраны использовали нервную клетку, ее закрепили в отверстии металлической пластинки. Как вы помните, эта пластинка делила маленький сосуд на две части. Быстро, почти мгновенно меняя растворы в верхней части сосуда, можно было изучать влияние различных веществ на работу клетки.

Мембрану нейрона, выступающую в нижнюю часть сосуда, обработали бескальциевым раствором и, превратив ее в сито, изучали, как влияет на работу мембраны изменение солевого состава внутри клетки. Нервная клетка так мала, а отверстий в ее оболочке так много, что, если быстро сменить раствор в нижней части сосуда, так же быстро, почти мгновенно изменится солевой состав внутри клетки.

Так в руках ученых оказался кусочек оболочки нервной клетки, но кусочек вполне полноценный, потому что его продолжал обслуживать собственный комбинат бытовых услуг и собственный энергетический центр. Этот уникальный препарат, созданный украинскими учеными, уже дал возможность выведать ряд тайн нервной клетки. В ближайшие годы новый метод будет широко использован для изучения работы нейрона. Он поможет советским ученым детально разобраться в работе мозга.

В других лабораториях ученые работали над неотложными задачами сельского хозяйства. В нашей стране создается новая отрасль промышленности — биохимическая. Она будет производить очень нужные людям продукты, и в первую очередь корма для животных. Ученые работают над тем, чтобы с каждым годом все больше создавалось их на биофабриках и биозаводах.

Для организма наиважнейшее значение имеют белки. Больше всего их содержится в мясе и рыбе. Растительные белки в организме животных разлагаются на аминокислоты, из них создаются животные белки. Из двадцати двух необходимых для этого аминокислот организмы животных способны синтезировать только десять. Мало того, даже когда животные создают аминокислоты собственными силами, полуфабрикаты, азотсодержащие органические вещества они получают от растений. Вот почему животные находятся в зависимости от них.

Сколько же содержится в сене белка? Совсем немного. Вообще в растительной пище, за исключением гороха, сои и других бобовых культур, его мало. Съедая различные травы, животные в первую очередь усваивают из них белок, а остальные полезные вещества используются не пол

ностью. Чтобы удовлетворить дневную норму по белку, животноводы скармливают им очень много корма, отлично понимая, что значительная часть его пропадает впустую. Единственный выход — создать фабрики по производству белка.

Синтезировать в промышленных масштабах дешевый и полноценный белок помогают маленькие друзья — микроскопические организмы. Среди давно прирученных человеком добрых карликов видную роль играют крохотные одноклеточные дрожжевые грибки, те, что используются в хлебопекарной промышленности.

Дрожжевых грибков существует великое множество. Есть и такие, которые содержат в своем теле много белков и витаминов. Они очень быстро размножаются и совсем нетребовательны к пище. Чтобы выращивать эти грибки, в небольшом городе Ки-риши на севере нашей страны построили мощный биохимический комбинат. В огромных реакторах, куда подается вода, соли, питательные вещества, словом, все необходимое для дрожжей, плодятся и растут они с поистине космической скоростью, удваивая свой вес в 5—6 тысяч раз быстрее, чем любые другие организмы, используемые как корм. Ученые и инженеры задались целью «научить» дрожжи питаться парафином.

Первые партии продукции комбината — высушенные дрожжи, превращенные в бел-ково*витаминный концентрат, давно отправлены на птицефабрики и свинофермы. Даже пятипроцентная добавка концентрата к обычной пищевой смеси делает чудеса. Цыплята на таком питании растут значительно быстрее, чем на обычном корме, да и тратится его значительно меньше.

Комбинату в Киришах немногим больше года. Срок совсем невелик, но ученые и инженеры уже заняты совершенствованием производства. Вместо белково-витаминного концентоата решено освоить выпуск чистого белка. А дрожжи кормить не парафином, а дешевым веществом — дизельным топливом.

В Белоруссии строится второй комбинат. Он будет поставлять продукцию социалистическим странам Европы.

Советская наука уверенно прокладывает дорогу к невиданному на Земле изобилию.

Рис. И. Кошкарева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?