Юный Натуралист 1976-03, страница 8

Юный Натуралист 1976-03, страница 8

6

дет свет Зеи и в маленькое село Люби-товка Приморского края.

Неспроста, наверное, дали старожилы такое ласковое имя своему селу. Издавна славились здешние землепашцы и промысловики крепкой любовью к земле, к родным краям. И земл* всегда платила им сторицей. Так же платит она теперь и юным жителям дальневосточного поселка. А они страстно мечтают, чтобы год от года становились краше родные места. Саду-парку здешней школы позавидуют многие, так он красив. Ребята называют его «разноэтажным». Еще бы! Не одно поколение юннатов сажало в нем свои деревья. Вот и получилось, что тонкоствольные березки и клены стремятся догнать здесь в росте могучие кедры и высокие тополя, а посаженный совсем недавно сосновый бор и вовсе юн — восьмиклассникам по пояс. Но обязательно вырастут сосны, и тогда еще наряднее станет вокруг. Обязательно вырастут и те семьдесят деревьев амурского бархата и сирени, которые посадили любитовские школьники прошедшей осенью. На плане-схеме их чудо-парка аллея из этих деревьев носит имя XXV съезда КПСС.

Наши весенние позывные, конечно же, позывные дружбы. Таков уж закон отрядов конкурса — во всем помогать друг другу. И вот в подмосковном городе Ногинске, в дендрарии средней школы № 10, появились саженцы амурского бархата. Того самого. Из Любитовки. Невелик

«Как мы опали

Перед летними каникулами нам сказали, что осенью перейдем в новую школу. Микрорайон наш. молодой, строится в нем много, пришел черед и нам стать новоселами. Надолго запомнится каждому ученику та осень. Первый звонок, улыбки строителей, солнце в окнах горит, классы светлые, чистые, и в школе пахнет свежей краской. Отличный подарок сделали нам взрослые. Принимая ключи от строителей, мы обещали им сделать школу самой зеленой в городе.

Раньше у нас была хорошая традиция: каждый первоклассник должен посадить свое дерево. Теперь все мы стали «первоклашкамиВсю осень кипела работа.

Ребята выпускного класса решили сделать липовые и березовые аллеи, чтобы при въезде в школу был небольшой сквер. За деревьями ездили в лесничество — так на территории участка встало сорок берез и шестьдесят лип, больших, выше школьной ограды.

пока юннатский дендрарий, но это ведь только начало. Первой весной десятой пятилетки рядом с новоселами Подмосковья — облепихой, каштаном, айвой японской и дубом красным—встанут новые экзотичные деревья. А из дендрария в подшефный детский сад отправятся тридцать молодых каштанов.

Помогают своим соседям и октябрята Турчиновской начальной школы Житомирской области. Не первый год выращивают они саженцы грецкого ореха. Четыре аллеи из таких деревьев заложили они в честь XXV съезда КПСС.

Двести саженцев отправили ребята в соседние села. Пусть и там растут прямо на улицах деревья с вкусными ядрышками плодов.

Позывные весны. Они донесли до нас радостные вести о новых зеленых посадках в Белоруссии и Молдавии, на волжских берегах и в казахстанской степи, в Ярославле, Пензе, Всронеже. Будут расти деревья, будут шириться парки, скверы и рощи, которым юннаты страны дали имя XXV съезда КПСС.

А впереди отряды ждут новые дела. Слышите звон капели! Нежную мелодию ручьев! Веселые песни вернувшихся на родину птиц! Значит, скоро новые походы, скоро радостная пора весенних посадок и забот.

В дорогу зовет вас, ребята, донесение юннатов Лениногорска. Почитайте его. Они назвали свое донесение

« пе/гво/емшками »

Другие классы, сажали на клумбах цветы и живую изгородь из сирени, бузины, акации и спиреи. Хватало дел и в саду. Яблоньки, вишни, рябинки поднялись здесь. Они пока маленькие, но мы. знаем — скоро и у нас будут свои фрукты, и ягоды.

Сначала плохо было с водой. Ведрами носили ее от колонки, но каждое деревце полили. И не один раз.

Знаете, сколько теперь растет вокруг школы деревьев? Зимой легко подсчитать. Вот мы и обошли сад, сквер и дендрарий. Солидные вышли цифры — 913 деревьев, а кустарников и того больше — почти 4 тысячи. Придет весна — и не узнают школу жители микрорайона. А как же иначе — ведь школа наш второй дом. Он должен быть зеленым, нарядным, красивым.

Зеленый патруль средней школы № 3

г. Лениногорск

Восточно-Казахстанской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?