Юный Натуралист 1976-03, страница 7

Юный Натуралист 1976-03, страница 7
Имени

XXV

съезда

КПСС

По-хозяйски легки и размашисты шаги весны. Кажется, недавно свивала буруны на полях поземка, в белоснежном уборе инея стыла березовая роща, и солнце тусклым шаром едва проглядывало сквозь морозную хмарь. И вдруг повеяло теплом. Значит, заполыхали по-весеннему кавказские провозвестницы — мимозы, добавили воды в говорливые реки подтаявшие ледники, а на склонах предгорий вспыхнули яркие огоньки цикламенов и веселые бубенцы морозников. Торопят, торопят они весну!

И она идет, расстилая алые маки в степях Средней Азии, обряжая в зеленый бархат озими поля Ставрополья и Кубани, даря среднерусским землям темные лоскуты проталин — эти первые плацдармы для гонцов весны грачей.

Все громче и радостней музыка весеннего обновления. Ее позывные в хрустальном перезвоне капели, прозрачной мелодии ручьев, в веселой песне вернувшихся на родину птиц. Услышал их, значит, скоро настоящее тепло, не за горами светлая пора весенних тревог и забот!

И в штабе конкурса «Зеленый наряд Отчизны» звучат сегодня позывные весны. Они в рапортах-донесениях отрядов, в коротких сообщениях о делах, новых планах и задумках.

Самые главные, самые весомые донесения — о выполнении нашего последнего задания, о молодых посадках, которые особенно дороги ребятам, ведь эти рукотворные аллеи, рощи и парки, встречающие первую свою весну, встали на нашей земле в честь XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Первые позывные — короткие строки радиограммы с далекого острова Диксон.

...Долго еще шагать сюда, на заполяр

ный Диксон, весне. Еще пурга гудит в антеннах радиорубки, и ветры движут к поселку белые горбы сугробов. Робко пока северное солнце, но юные хозяева острова торопят приближение весны.

Есть у юннатов Диксона небольшая теплица. Хоть и злобствует за окнами непоседа ветер, трещат морозы, здесь тепло, и из бетонных лотков с землей тянутся к свету ярких ламп цветы. К знаменательному дню открытия XXV съезда КПСС школьники Диксона вырастили белые астры. Скромные букетики подарили ребята старшим товарищам — коммунистам полярной станции.

Позывные нашего конкурса ведут нас дальше навстречу весне. Ведут в легендарный Братск. Кому не известен Падун! Здесь, около ангарских порогов, разбили когда-то свой палаточный город первопроходцы Братска. Легендарный Падун дал имя поселку, а рядом, на берегах Ангары, встали поселки-побратимы: Энергетиков, Гидростроителей, Осиновка. Теперь они разрослись, раздались вширь. К Братскому морю пролегли новые улицы и проспекты. Крепок пока ледяной панцирь, сковавший воду, но уже разнеслась над тайгой призывная песнь большой синицы, а мартовская капель подточила снег в приствольных кругах березок, рябин и сосен. Посадили аллеи вдоль улиц^ юннаты из «Ромашки». Так назвали свой сводный отряд школьники Падунского района Братска. Их трудовой подарок XXV съезду КПСС — свыше трех тысяч деревьев и кустарников.

Строители Братской ГЭС передали эстафету мужества и Зее. Сегодня дальневосточная Зея вращает первые турбины новой ГЭС, работает на десятую пятиле™*: Пройдет время, и провода мощных ЛЭП понесут энергию своенравной реки городам и поселкам Дальнего Востока. При

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?