Юный Натуралист 1976-03, страница 10

Юный Натуралист 1976-03, страница 10

КВАРТИРЫ ДЛЯ УТОК

Далеко не везде птицы могут гнездиться и выводить потомство. С боем занимают скворцы дупла и скворечники. Задолго до прилета подруги самец дикого лесного голубя находит и охраняет от других претендентов подходящую для устройства гнезда ветку на высоком дереве. А зяблик может рассчитывать на семейное счастье только в том случае, если сумеет удачно выбрать и защитить от посягательств соперников целый гнездовой участок в несколько сот квадратных метров.

Юные натуралисты, любители природы, лесники и садоводы издавна привлекают певчих птиц, устраивая для них скворечники, синичники и другие искусственные гнездовья. В последние годы такие же работы проводятся, чтобы успешнее размножались дикие утки и даже гуси.

Среди веселых и добрых произведений Джерома-Джерома есть рассказ о злоключениях человека, который, стремясь всеми руководить, учил лягушку плавать, курицу высиживать яйца, а кошку растить котят. Узнав, что люди стали помогать диким крякушкам воспитывать их пушистое потомство, вы, пожалуй, вспомните эту историю. Но не торопитесь с выводами. Сначала поближе познакомимся с жизнью утиного семейства.

Неприхотливы утиные племена, населяющие речные поймы, болота, плавни и другие богатые водой угодья. Это их первые стайки вносят весеннее оживление в еще заснеженные просторы речных долин. Утиные выводки украшают озера, пруды и заводи.

Миллионы людей радуются, выслеживая, фотографируя или просто встречаясь с этими птицами в природе. И хотя множество уток ежегодно попадают на стол человека либо становятся добычей четвероногих врагов, до последнего времени не оскудевала наша земля водоплавающей дичью. Однако натуралисты всего мира вот уже какой год отмечают катастрофическое уменьшение

числа этой птицы. И вовсе не человек с ружьем стал главной причиной бедстЕий наших пернатых друзей.

Города, села, возделанные поля и пастбища испокон веков располагались возле воды. Но если в прошлом утиное население находило себе квартиры на множестве озер, речных пойм, болот и человек был у них редким гостем, теперь все изменилось.

Люди осушают болота, спрямляют речные русла, обживают целинные земли. Совхозам и колхозам нет нужды в водяных мельницах. Вместе с ними только в одной Кировской области исчезло около двенадцати тысяч мельничных прудов. А ведь почти на каждом из них жили дикие утки.

Утки охотно посещают искусственные водоемы, но для гнездования птиц большинство из них непригодны. Уровень водохранилищ резко меняется в зависимости от накопления или расхода воды. Поэтому гнезда то заливает, то, наоборот, они оказываются на обсохшем берегу.

Все это не нравится нашим пернатым друзьям. Даже неприхотливые чирки и кряковые утки не везде находят подходящие местечки для своих непритязательных гнезд. А среди диких уток есть и привереды, отличающиеся особой осторожностью или требовательностью при выборе квартиры. Гого-люшке, например, непременно нужно дуплистое дерево на берегу водоема, красной утке — огарю — заброшенная нора, чтобы можно было устроить подземное гнездо, а иные утки предпочитают селиться на зыбучей сплавине, куда не доберутся четвероногие хищники.

Вот и выискивают птицы подходящие для гнездовий места, наперебой захватывают лучшие из них. Но чтобы благополучно вывести пушистое потомство, порой и этого недостаточно.

Более трех недель насиживает яйца наша крякуша. В это время птица практически беззащитна перед многочисленными врагами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?