Юный Натуралист 1976-09, страница 58

Юный Натуралист 1976-09, страница 58

55

Типичные места обитания животного — скалистые склоны гор Юго-Восточной Азии, Гималаев, Восточного Тибета, Северной Бирмы, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного Китая, Кореи. В нашей стране он встречается в горах Сихотэ-Алиня и на скалистых, обрывистых морских побережьях Юго-Восточного Приморья. В разных местах обитания горал образует разные подвиды (ученые их насчитывают шесть), отличающиеся окраской, размерами.

Жизнь в горах сурова и своеобразна, поэтому природа снабдила горала всем необходимым. Зимний мех животного длинный, пушистый и очень теплый. Летний, напротив, короткий и негустой. Так что зимой горалу не холодно, а летом не жарко.

Как же протекает жизнь горала? Конец зимы — начало весны — самое тяжелое время для животного. Все его благополучие зависит от количества выпавшего снега и его глубнны: ведь горал — животное травоядное. И если снега много или, того хуже, на его поверхности образуется ледовая корка, горалу приходится туго. Своими слабыми копытами он не может пробить наст или разгрести глубокий снег, чтобы добраться до травы, которой в это время только и питается. В такие годы смертность среди горалов очень высока. Да и в обычные годы немало ослабевших или заболевших животных попадает в лапы хищников.

В середине весны на северных склонах гор начинает пробиваться зеленая травка (на южных склонах она вырастает немного позднее — мешают холодные ветры, дующие с моря), и горалы переходят туда. Здесь животные кормятся до начала июня, если только на них не начнут нападать волчьи стаи. Тогда напуганные и беззащитные перед агрессорами животные забиваются в самые недоступные места скал и подолгу не выходят оттуда, даже если и голодны.

В первой половине июня происходит очень важное событие в жизни горалов — рождение молодняка. В это время самки уходят в самые недоступные скалы, где приносят одного, изредка двух малышей. Первый месяц козлята еще не умеют уходить от опасности, поэтому они затаивают-ся где-нибудь в укромном месте. Под большим камнем, в нишах скал. Там они укрываются не только от врагов, но и от непогоды — дождя и ветра. А врагов у малышей много. Неосторожно высунувшегося козленка может утащить и орлан, и дальневосточная куница харза, и волк, а в Южном Приморье и леопард.

Осень горалы проводят вблизи от рощ,

ибо питаются в это время главным образом ветвями, корой дуба, липы, едят желуди и лишайники. Часто кормятся вместе с оленями. Причем интересно: если первыми на кормежку приходят олени, то горалы стоят в стороне, терпеливо ждут своей очереди. Если же сначала пришли горалы, своей очереди ждут олени.

Суточный режим дня у горала строго распределен по часам. С восходом солнца небольшие группы животных осторожно пробираются по определенным тропинкам из скал, где они ночевали, на кормежку. Завтрак длится до десяти часов, затем Животные уходят в скалы, где отдыхают и пережевывают жвачку. В четыре часа дня они отправляются на обед и питаются до сумерек, затем возвращаются в скалы на ночлег. Правда, весной, после зимней бескормицы, горалы питаются молодой зеленью целыми сутками, наверстывая упущенное.

Пережевывание — очень нужно и важно для нормального пищеварения животных. Поэтому и место, куда они уходят после завтрака, должно отвечать определенным требованиям. Нужно, например, чтобы оно располагалось там, откуда горал мог бы убежать от опасности. Кроме того, оно должно быть защищено от ветра и непогоды, давать тень летом и обязательно обдуваться легким ветерком, отгоняющим назойливого гнуса.

Обоняние и слух у горалов — на пятерку с плюсом. Зато зрение еле-еле на тройку вытягивает. Заметив какой-нибудь подозрительный предмет, животное начинает обходить его стороной, настораживает уши и часто внезапно останавливается. Затем горал делает вид, что испугался, и стремглав отбегает на несколько метров. Убедившись, что подозрительный предмет не двигается с места, животное возвращается, затем снова отбегает, и так несколько раз. Но если горал почуял, что этот предмет — человек, он потихоньку, крадучись, отходит в сторону, потом быстрыми скачками убегает в скалы и уже оттуда подает сигнал тревоги: «чек-чек-чек». Застигнутый врасплох, горал издает шипящий звук и мчится в скалы.

В прошлом горал имел большую хозяйственную ценность. Одно животное давало 25—30 килограммов очень вкусного питательного мяса и теплую красивую овчину. Сейчас его отстрел в СССР совершенно запрещен. Животное занесено в отечественную «Красную книгу». Те же меры принимаются и в других странах. Так что есть надежда на то, что горалу не грозит полное исчезновение.

Н. Паравян
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?