Юный Натуралист 1977-02, страница 5

Юный Натуралист 1977-02, страница 5

2

ред, поднялась на новую, более высокую ступень. Достаточно сказать, что среднегодовые валовые сборы зерна в девятой пятилетке достигли 102,9 миллиона тонн, что на 26,3 миллиона тонн больше, чем в седьмой пятилетке. Произошло это потому, что советские люди научились противопоставлять капризам погоды свое мужество, самоотверженность и мастерство, потому, что они опирались на значительно выросшую материально-техническую базу колхозов и совхозов.

Когда мы говорим о мастерстве земледельцев, то имеем в виду их умение эффективно использовать современную технику и, конечно, культуру земледелия. Что это значит! То, что каждый шаг в поле обоснован и подсказан наукой. Высокая культура земледелия — это и новые урожайные сорта, и новые машины. За годы девятой пятилетки колхозы и совхозы республики получили 765 тысяч тракторов, 266 тысяч зерноуборочных комбайнов, 345 тысяч грузовых автомобилей и большое количество другой техники — более мощной, производительной, чем раньше, способной выполнить в сжатые сроки сложный комплекс работ.

1975 год был последним годом девятой пятилетки. Тогда же состоялся XXV съезд нашей партии. Выступая на нем, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев сказал: «...мы достигли новых рубежей в создании материально-технической базы коммунизма. Могущество Родины возросло. И материально, и духовно советские люди стали жить богаче. Это для нас, безусловно, самое важное».

...Сегодня вьюжит за окном февраль. Позади уже целый год жизни нашей страны в новой, десятой, пятилетке. Не баловала нас погода и в 1976 году. Вы помните запоздалую весну, холодные и дождливые лето и осень. Хлеба от избытка влаги и ветров во многих районах полегли, что затруднило их уборку. И все же, когда наступила жатва, одна за другой области, края и автономные республики рапортовали Родине о выполнении взятых повышенных обязательств. В первом году десятой пятилетки колхозы и совхозы РСФСР собрали более 126,9 миллиона тонн зерна, что на 24 миллиона тонн выше, чем в среднем за год в прошлой пятилетке.

С огромным подъемом трудились на полях земледельцы республики, в своем нелегком труде они ощущали повседневную помощь рабочих городов и промышленных центров, студентов и учащихся, воинов Советской Армии. Жатва первого года пятилетки озарена образцами массового трудового героизма. Благородный почин хлеборобов Кубани, взявших на себя обя

зательство продать государству зерна значительно больше плана, получивший высокую оценку в приветствии Л. И. Брежнева, нашел всенародный отклик.

Я не случайно из всего множества сельскохозяйственных продуктов особо остановился именно на зерне. Не зря говорят в народе: «Хлеб всему голова». Увеличение его производства всегда было для нас «задачей номер один». Такой осталось оно и на десятую пятилетку. В этой пятилетке Российская Федерация должна довести среднегодовое производство зерна до 123—126 миллионов тонн, что на 20—22 процента больше, чем в предыдущей.

Кое-кому из вас такая задача может показаться не очень сложной. «Подумаешь, мол, на 20—22 процента, не на сто же». Да, на уроке арифметики решить ее было бы просто. Увеличить, например, на двадцать процентов площади под зерновыми — и все. Но в жизни такое решение не годится. Конечно, возможность расширить площади под зерновые у нас есть, и мы можем их расширить. Но главные резервы увеличения производства зерна кроются в повышении урожаев. Задача состоит в том, чтобы каждое поле в колхозе и совхозе давало больше хлеба. Ясно, такую задачу простой арифметикой не решить. Как же быть! Тем из вас, кто живет в сельской местности и работает на пришкольном участке, не так сложно ответить на этот вопрос. Допустим, вам надо на своем поле поднять урожай. Прежде всего вы, наверное, замените сорта на более урожайные. Одновременно проверите почву (достаточно ли в ней питательных веществ) и внесете недостающие. Посоветуетесь с агрономом, на какую глубину вам лучше пахать, каким способом сеять и в соответствии с этим постараетесь обеспечить себя машинами и орудиями. Чтобы у растений всегда была влага, подведете воду и организуете полив. Если к тому же вы не забудете перед посевом обработать семена, задержать зимой на поле снег, подкормить всходы озимых, если вовремя и тщательно проведете уборку — высокий урожай на вашем поле обеспечен. Однако, прежде чем пожинать плоды этой победы, вспомните, с кем должны вы разделить ее радость, кто помогал вам растить хлеб!

Селекционеры, отдавшие многие годы созданию высокоурожайных сортов. Научные работники опытных станций, земледельцы семеноводческих хозяйств, размножившие эти сорта и обеспечившие вас семенами. Работники химических заводов, создавшие удобрения и ядохимикаты нужного вам состава. Конструкторы, разработавшие машины, целые коллективы заво

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?