Юный Натуралист 1977-02, страница 7

Юный Натуралист 1977-02, страница 7

4

ными и духовными ценностями, которыми пользуются жители городов.

Эта важная задача активно решается во всех районах страны и нашей республики, но хочется показать перспективы социального развития деревни на примере Нечерноземной зоны РСФСР.

Почти три года назад было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Это очень крупная долговременная и комплексная программа развития производительных сил сельского хозяйства этого района, учитывающая не только нужды села, но и запросы промышленности, а также задачи социального развития деревни.

Не буду перечислять, да и нет возможности перечислить все те преобразования, которые произойдут в этой зоне. Давайте попытаемся с вами мысленно перешагнуть через несколько лет и совершить прогулку по Нечерноземью 1980 года. Постараемся сделать это где-нибудь в конце лета, и тогда предстанет перед нами эта земля во всем своем многоцветном наряде.

...Взгляните! Большие, уже чуть тронутые позолотой поля пшеницы, ржи, овса. Словно опрокинутое небо, голубеет лен, свежие стога сена поднялись на лугах, на поймах — ровные ряды овощей. Намного меньше стало заросших мелколесьем и кустарником клочковатых полей, на которых негде было развернуться трактору. Значительно прибавились площади культурных, высокопродуктивных пастбищ. Но мелиораторы еще продолжают работу. На месте осушенных болот поднимаются в полный рост богатые травы.

А вот, обратите внимание, над плантациями овощей идет искусственный дождь. Почти все овощи выращиваются теперь на поливных землях. Это требование времени. Ведь овощи такие же необходимые продукты питания, как хлеб, молоко, мясо, и должны поступать к нам на стол при любой погоде. Поэтому на овощных плантациях создано двойное регулирование. При сухой погоде включается полив, при избыточной влаге — осушение. Ну а зимой! Овощи выращивают в теплицах. Смотрите, целые города под стеклянной крышей раскинулись по нечерноземной зоне.

А какие красивые поселки выросли на центральных усадьбах колхозов и совхозов! В нечерноземной зоне за пять лет 170 тысяч семей колхозников и рабочих совхозов переселились из мелких населенных пунктов на центральную усадьбу, в благоустроенные дома. Строились поселки по единому плану, в котором преду

сматривалось, с одной стороны, создать сельским жителям все удобства, а с другой — максимально сохранить неповторимость окружающей природы.

Строить новые поселки в Нечерноземье помогают все братские республики. Во всех этих многочисленных стройках нечерноземной зоны, ее смелом размахе, в какой-то особой ее праздничности чувствуется молодой задор. Да, Нечерноземье строит молодость! Над мелиорацией и строительством в этой зоне по решению XVII съезда ВЛКСМ взяли шефство комсомольцы.

В десятой пятилетке на развитие этой зоны направлено 35 миллиардов рублей капитальных вложений. Это столько же, сколько за три предыдущие пятилетки, вместе взятые. Это дало возможность значительно повысить продуктивность сельского хозяйства этой зоны. В 1980 году производство зерна достигло 31 миллиона тонн, что на 11,2 миллиона тонн больше, чем в среднем за год в девятой пятилетке. Производство мяса (в убойном весе) увеличилось на 32 процента, молока — на 25 процентов, яиц — в 1,4 раза. Значительно возросло производство картофеля, овощей, льноволокна.

Помните, мы договаривались, что представим себе, как выглядит нечерноземная зона в 1980 году, последнем году десятой пятилетки! С позиций этого года я и называю эти цифры. Но чтобы их претворить в жизнь, необходимо очень много поработать. Надо отметить, что первый год десятой пятилетки труженики села нечерноземной зоны завершили успешно.

Но намеченная партией программа преобразования Нечерноземья не исчерпывается текущей пятилеткой. Она рассчитана до 1990 года. В этой обширной зоне понадобится еще много молодых рабочих рук. И слава тем рукам, которые будут все это делать! Рукам многоопытных ветеранов и^тех сегодняшних школьников, которые завтра встанут с ними рядом.

В прошлом году почти 900 выпускников школ Костромской области изъявили желание работать в сельскохозяйственном производстве на родной земле. В приветственном письме, направленном ребятам, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев писал: «Будьте достойны высокого звания хозяина родной земли, каждым днем своей жизни приближайте великую цель — построение коммунизма!» Этими словами, которые должны стать девизом всех ребят нашей республики, я и хочу закончить рассказ о сельском хозяйстве России.

Беседу записала журналист С. Хлавна Фото В. Давыдова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?