Юный Натуралист 1977-02, страница 10

Юный Натуралист 1977-02, страница 10

7

опознавательные знаки, позволяющие другим сразу судить о его ранге. Благородному оленю рога служат не столько для обороны, сколько для демонстрации. Чем старше олень, тем больше отростков имеют его рога. Если оленю, имеющему высший ранг, спилить рога, товарищи по стаду теряют к нему уважение и перестают подчиняться. В период размножения олени начинают демонстрировать гриву, мощную шею, для чего поворачиваются к противнику боком, громко ревут, стараясь перекричать других оленей, бьют рогами деревья.

Чтобы было удобнее разбираться, кто есть кто, животные подают друг другу сигналы. Обычно позами. Существуют специальные позы доминирования и подчинения. У кур выпрямленная шея и слегка топорщащиеся перья являются позой доминирования. У петухов такой позой служат выпрямленная шея и полусогнутые ноги. Напротив, полусогнутые ноги у самки — поза подчинения. Если в ответ на демонстрацию позы доминирования одним животным другое не ответит позой подчинения, может произойти драка.

В табели о рангах для животных подчас содержится большое число степеней. На птичьем дворе всегда есть главная, доминирующая курица. Чтобы утвердить свое господство, она клюет своих соседей направо и налево, если они недостаточно поспешно уступили ей дорогу или место у кормушки, и никто из обиженных не решается дать этой птице сдачи. Это доминант — птица первого ранга. Рядом с ней

обычно прохаживается курица второго ранга. Она терроризирует всех остальных кур и только к доминантной испытывает почтение, только ее нападения сносит. В большом птичнике бывают куры 4, 5, 6, 7-го рангов. Курам самого низкого ранга живется нелегко. Они должны двигаться медленно, не кудахтать и быть очень внимательными, чтобы ничем не раздражать птиц рангом выше. Если вместе с курами находится петух, он обычно недолюбливает властных, строптивых птиц и водит дружбу с курами низших рангов.

На большое количество рангов разбиваются члены галочьей стаи. Осенью и зимой птицы собираются большими компаниями. Самцы и самки живут вместе, и каждая в табели о рангах занимает свое место. Весной, еще задолго до того, как стает снег, птицы начинают разбиваться на пары. Ученые пока не знают, как возникают взаимные симпатии. Известно лишь одно правило: галка-самец берет себе в жены птицу обязательно рангом ниже себя. Если самец, относящийся к высшей касте, вступил в брачный союз с самочкой самого низшего ранга, жена сразу уравнивается с мужем, приобретая его высокое положение. Новый статус «замужней» галки неоспоримо признается всеми членами сгаи. Уважение, которое завоевал глава семьи, распространяется и на его супругу.

Ранг животных может определиться еще в младенческом возрасте. Со второй недели жизни между петушками начинаются драки, и к седьмой неделе определяется

fPfSfSfgBp

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?