Юный Натуралист 1977-02, страница 9

Юный Натуралист 1977-02, страница 9

стаи тоже занимаются поисками корма. Лидер отдыхает — отдыхает вся стая.

Быть предводителем — дело почетное. Им может стать не каждое животное. В стаде оленей верховодит старая, опытная самка, в стаде коров — наиболее крупная и сильная корова. Иногда зоологи подобных лидеров называют вожаками.

Но настоящие вожаки бывают лишь в стаях наиболее развитых животных: у волков, гиеновых собак, обезьян. Члены стаи не просто подражают вожаку, они ему подчиняются. Когда служитель в зоологическом саду приносит павианам корм, первым начинает есть вожак — крупный, сильный самец. Пока он не насытится, никто не имеет права прикоснуться к пище. А если кто-то окажется слишком нетерпеливым, вожак так на него взглянет, что надолго испортит аппетит. Если животным угрожает опасность, предводитель стаи подает сигнал тревоги. Все торопятся убежать, выполняя его команду, а вожак, если это нужно, кидается навстречу врагу.

Между членами стада существуют сложные взаимоотношения. Непременно окажутся такие, которые подчиняются вожаку или лидеру, но угнетают остальных. Ученые говорят, что это животные второго ранга. Могут быть животные третьего ранга, подчиняющиеся соплеменникам первого и второго рангов, но находящие членов стада, которыми, в свою очередь, можно покомандовать. И так далее. Иногда бывает 4—7 и больше рангов. На ранги делятся животные, не только ведущие стайный образ жизни, но и просто живущие рядом друг с другом. Так, среди зябликов, гнездящихся в одной роще, есть птицы первого, второго, третьего, а иногда и четвертого рангов.

Как же решают животные, кто из них старше? Обычно главным бывает самое

сильное и ловкое животное, а чтобы выяснить это, приходится мериться силами.

В зависимости от ситуаций ранг животных может меняться, и не раз. Очень наглядно это можно проследить на примере сверчков. Ранг у этих насекомых зависит от их размера и силы. Сверчки устраивают рыцарские турниры. Иногда дело ограничивается малым поединком: насекомые, сцепившись усиками, толкают друг друга. Когда идет большое сражение, сверчки подпрыгивают, наскакивают на противника, сопровождая свои действия боевой песней. Когда побежденный отброшен, бой заканчивается.

Сверчки растут быстро, часто линяют, скидывая ставшую тесной одежду. Постепенно растет их ранг. Высшего ранга они достигают на 12-й день после последней линьки.

Ранг тетеревов устанавливается во время токования на весенних турнирах. Особенно сложны были взаимоотношения среди степных американских тетеревов. Самцы высшего ранга не подпускают низших тетеревов к тетеркам, не разрешают им принимать участие в токовании. Самки прилетают на ток небольшими группами по 3—8 птиц. У них свое иерархическое соподчинение. Пока тетерки первого ранга не найдут себе пару, подчиненные птицы вынуждены держаться в стороне от тока и к самцам не имеют права приближаться.

Стать лидером, приобрести высший ранг иногда бывает легче животным, чем-то внешне выделяющимся среди своих соплеменников. Даже такие сторонники равноправия, как стайные рыбы, если в их среде появляется альбинос, начинают подражать главным образом ему. Белое животное лучше заметно, оно невольно бросается в глаза.

У некоторых животных есть специальные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?