Юный Натуралист 1977-02, страница 6

Юный Натуралист 1977-02, страница 6

дов, сделавшие их. Мелиораторы, обеспечившие на вашем поле полив или осушение земель.

Да разве перечислишь всех! Можно без преувеличения сказать, что растила урожай вся страна. И это на одном только поле, а сколько таких полей в нашей республике! Свыше 77 миллионов гектаров занято в РСФСР только под зерновыми культурами. И с каждого из них мы должны получить в этой пятилетке урожай значительно выше, чем в предыдущей. Вот какую грандиозную задачу нужно решать всем тем, кто причастен к большому хлебу республики, большому хлебу страны.

Я упоминал уже о влиянии погоды на урожай. Для того чтобы обезопасить себя от ее капризов, в нынешней пятилетке будут созданы крупные зоны гарантированного производства зерна. В нашей республике такие зоны разместятся на орошаемых землях Поволжья, Северного Кавказа, Центральных черноземных областей, на Дальнем Востоке и в увлажненных районах нечерноземной зоны.

До сих лор мы говорили с вами о зерне. Но это никоим образом не означает, что с повестки дня снята забота о производстве других, необходимых для населения продуктов. Напротив, в новой пятилетке наша партия выдвигает задачу Добиться надежного снабжения населения "раны всеми видами продовольствия, а промышленности — сырьем. Следовательно, одинаково важно поднимать урожай

ность всех культур: крупяных и бобовых, «второго хлеба» — картофеля, овощей, фруктов и винограда, подсолнечника, сахарной свеклы. Одновременно необходимо улучшить качество сельскохозяйственной продукции, расширить ее ассортимент. Решить эту чрезвычайно сложную задачу можно лишь путем интенсификации сельскохозяйственного производства, постепенного перевода его на промышленную основу.

Наверное, немногим из вас доводилось бывать на крупном заводе, где целые цехи, оснащенные сложнейшими машинами, управляются автоматически небольшим числом людей. Конечно, подобный цех не может служить прототипом поля, на котором машины без людей, управляемые на расстоянии, сегодня еще не могут работать. Но тем не менее именно комплексная механизация сельского хозяйства — оснащение его современными машинами и механизмами, автоматикой, дистанционным и телеуправлением — составляет суть перевода сельскохозяйственного производства на промышленную основу.

Мы уже говорили, что в новой пятилетке партия ставит задачу добиться надежного снабжения страны сельскохозяйственными продуктами. Отсюда вытекает и вторая задача — идти дальше по пути сближения условий жизни города и деревни, чтобы сельские жители могли пользоваться теми же бытовыми удобствами, культур

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?