Юный Натуралист 1977-02, страница 11

Юный Натуралист 1977-02, страница 11

их ранг. У курочек ранг устанавливается только к девятой неделе. Завоеванное положение действительно только в своей стае. Если курицу перевести в другой коллектив, борьба начинается сначала. В новом курятнике птица может получить совершенно иной ранг.

В стаде буренок доминирует наиболее крупная старая корова. Несмотря на миролюбивый нрав этих животных, первенство приходится завоевывать ударами рогов. Каждый год, когда весной коровы вновь встречаются на лугах после зимнего перерыва, начинается новый раунд выяснения взаимоотношений. Каждая новая корова, впервые попавшая в стадо, должна силой завоевать положение. Какой бы ранг она ни занимала в своем родном стаде, попав в новую среду, она вначале оказывается на самой низшей ступени.

В стаде все делается одновременно: животные щиплют траву, отправляются на водопой, пережевывают жвачку. Если разделить стадо на две части невысоким заборчиком, то скоро в каждой части устанавливаются свои взаимоотношения, выявляется доминирующая корова, складывается свой ритм жизни. Теперь можно будет увидеть, как по одну сторону загородки все животные пасутся, а по другую пережевывают жвачку.

Очень сложна организация в стадах обезьян. В них может быть не один, а несколько вожаков-главарей. У яванских макак, в зависимости от размера стаи, их бывает 2—8. Что бы ни делало стадо, в его центре всегда находятся самки с молодняком и вожаки. Остальные самцы держатся на периферии стада и, чем они моложе, чем ниже их ранг, тем дальше от центра стада им полагается находиться.

Когда стадо макак перемещается, оно соблюдает строгий порядок. Сначала идут вожаки и с ними несколько самок с детенышами. Следующую группу самок сопровождают самцы второго ранга. Затем шествуют обезьяны третьего ранга. Замыкают шествие самые юные самцы. В дороге каждая группа самцов охраняет самок, следит за дисциплиной, жестоко наказывая непослушных.

Самцы разных рангов друг к другу обычно не приближаются. Разве только когда приходится отражать атаку какого-нибудь хищника; Это делается сообща. Самцы низших рангов во всем помогают вожакам. Если кто-то из повелителей решил наказать непослушную самку, он за ней гоняться не станет. Как только она отбежит на периферию стада, ей даст трепку самец второго ранга.

У животных, кочующих смешанными стаями, где есть представители разных видов, тоже устанавливаются ранги. В си-ничьих стаях высший ранг имеют большие синицы.. На ступеньку ниже стоят лазоревки, еще ниже — гаички.

Соотношение рангов при некоторых обстоятельствах может меняться. Голуби близ населенных пунктов нередко кормятся в смешанных стаях с воронами, грачами и галками. В таких компаниях главенствуют крупные птицы: вороны и грачи. Однако чем ближе к жилью кормится стая, тем увереннее чувствуют себя нахалы голуби.

Дикие животные, у которых существует твердая система соподчинения, лучше приручаются. Это хорошо видно на примере псовых. Лисица предпочитает одиночество. Приручить ее очень трудно. Даже взятая от матери слепым детенышем, она в 4—5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?