Юный Натуралист 1977-03, страница 32




Юный Натуралист 1977-03, страница 32

30

пастной. Они нечисто-голубые. Природа-художник добавила к голубой краске немного розовой, и стали они лиловатыми. Розовая печеночница встречается очень редко, а если увидите белую, считайте, что вам повезло.

Весь день стоит цветок на своей короткой ножке, а на ночь, как и большинство ранневесенников, засыпает. Закрывается цветок и в непогоду, чтобы спрятать пыльцу от влаги.

Отцветет печеночница, и только тогда на смену старым перезимовавшим листьям, покрытым серебристыми волосками, появятся молодые — зеленые, блестящие, гладкие. Есть у печеночницы и такая особенность: свои плодики-орешки цветок сбрасывает зелеными. Дозревают они на земле. Сладкий прозрачно-белый придаток на семенах очень любят муравьи. Они-то и растаскивают печеночницу по всему лесу.

Очень редкой стала печеночница в наших лесах и потому нуждается в охране. Чтобы спасти цветок от истребления, его стали разводить в садах. Цветоводы вывели мах-

Печеночница.

ровые формы этого растения — розовые, пурпурные,' лазоревые. На каждом кустике бывает до 150 цветков, и они на растении держатся до трех недель.

Ранней весной и в поле можно встретиться с первоцветом. По обрывам, возле канав появляются красновато-белые сочные узловатые столбики с колоском на верхушке. Это полевой хвощ торопится выбросить спороносный побег, чтобы до времени, когда поднимется трава, успеть расселить свои споры.

У хвоща и мать-и-мачехи весенние и летние побеги разделили труд между собой. На долю весенних побегов, увенчанных спороносным колоском или цветочной корзинкой, выпала доля заботиться о продолжении рода.

А после того как споры и семена разлетятся по ветру, а первичные побеги завянут, вырастают летние: у хвоща — побеги, у мать-и-мачехи — листья. Их задача — накопить питательные вещества в растении.

Небольшой срок отвела природа ранне-весенникам. Вот почему свидание с ними особенно приятно и радостно.

В. Вроеина



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?