Юный Натуралист 1977-03, страница 30

Юный Натуралист 1977-03, страница 30

Мать-и-мачеха. ►

ли можно увидеть пестрые букетики сине-розовых цветков. Цветет медуница. А когда приглядишься, заметишь и розовые бутоны, сидящие рядом с только что распустившимися цветками. Чуть дальше от бутона расположились фиолетовые венчики, а те, что распустились еще раньше, — синие. Иногда можно увидеть и совсем поблекшие, почти белые цветочки. Они расцвели самыми первыми. Правда, эти цветки раньше других и опадают, потому и встретить их не всегда удается.

Зачем медуница обзавелась разноцветным букетиком цветков, не совсем еще выяснено, а вот почему они перекрашиваются с возрастом — известно. Антоциан, особое красящее вещество, которое находится в лепестках медуницы, розовеет от кислогы и синеет от щелочи. А клеточный сок в цветках медуницы с возрастом изменяется. Вначале цветения он кислый, а потом становится щелочным.

Фото

Р. Воронова, Г. Тафинцева и И. Константинова

■Ц Медуница.

Может б

бросаются в глаза насекомым, которых еще так мало летает в только что пробудившемся лесу, а медунице обязательно нужно привлечь к себе внимание трудолюбивых шмелей да сластен-бабочек. Лишь они в состоянии добраться своими ДЛИННЫМИ хоботками до сладкого нектара медуницы, который она спрятала на дне узкой трубочки венчика. Пока шмель доберется до нектара, перемажется в пыльце, а потом перенесет ее на другой цветок. А чтобы крохотная мушка не добралась раньше шмеля до приготовленного цветком лакомства, вход в трубочку венчика преграждают пучки волосков.

Есть и еще одно любопытное изобретение у медуницы. Оно помогает растению избавиться от лишней воды. Ведь красочные коврики медуницы разбросаны еще по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?