Юный Натуралист 1977-03, страница 28




Юный Натуралист 1977-03, страница 28

В дикой природе нашей страны этих грациозных кошек нет. У нас их можно увидеть только в зоопарках. Родина пум, кагуаров, — Америка. Там они еще со^ем недавно были распространены от Южной Аляски до Магелланова пролива. Сейчас во многих местах Нового Света пумы выбиты, хотя в общем численность их еще достаточно велика. Кагуары держатся в основом в горных лесах. Их еще называют горными львами, или серебристыми львами. Они действительно похожи несколько на молодых подтянутых львов чрезвычайно красивого окраса, который напоминает цвет черненого серебра.

Кошки эти весят от 30 до 110 килограммов и достигают в длину почти двух метров. Они легко бегают по скалам, ловко лазают по деревьям, неплохо плавают. Ведут кочевую жизнь. Пума — умелый охотник. Добывает разную живность от мыши до тапира. Нападает она и на домашний скот. Для человека не опасна. По поведению пума очень близка к обыкновенной домашней кошке. Живет около 20 лет. Хорошо переносит неволю.

Этот великолепный зверь — одно из совершенных творений живой природы.

И. Сухов Фото автора



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?