Юный Натуралист 1977-06, страница 4

Юный Натуралист 1977-06, страница 4

ДОРОГОЙ ЛЕНИНА,

1917-1977

ДОРОГОЙ ОКТЯБРЯ!

Пионерия Эстонии идет маршрутами Всесоюзного марша, посвященного 60-летию Великого Октября. Штабом, куда стекаются сведения от отрядов, где подводятся первые итоги, является республиканский совет пионерской организации. Слово заместителю председателя совета Хелле Пиккор.

«У нас сейчас 476 пионерских дружин. Красногалстучные отряды насчитывают 80 тысяч мальчишек и девчонок. И все они борются за звание правофланговых Всесоюзного пионерского марша — «Идем дорогой Ленина, дорогой Октября!». Сейчас в республике это звание присвоено 173 дружинам и 1035 пионерским отрядам.

Много интересных дел у ребят на маршруте «Моя Родина — СССР». 254 дружины

в республике носят имена героев-земля-ков, которые ратным или трудовым подвигом прославили родные края.

Имя Яна Анвельта, известного революционера, большевика-ленинца, присвоено семи пионерским дружинам. И все они по почину 6-й лярнусской восьмилетней школы соревнуются между собой за право быть правофланговыми марша. Такое же соревнование ведут и пионерские дружины имени Зои Космодемьянской. Ребята изучают историю своих районов, чествуют ветеранов войны и труда, проводят экспедиции по родному краю. Итоги такой работы подвела республиканская конференция, на которой было заслушано 63 доклада.

Маршруты пионерского марша — в первую очередь маршруты труда, поиска, дружбы. Участвуя в операции «Миллион — Родине», пионеры и школьники республики собрали 2835 тонн бумажной макулатуры, почти 20 килограммов на каждого.

А возьмем акцию «Пионерские поезда — БАМу». 37 тысяч тонн металлолома — таков вклад эстонских пионеров и комсомольцев. А подготовка к Международному детскому фестивалю «Пусть всегда будет солнцеЫ Проведение операции «Солидарность»! Все это тоже славные пионерские дела.

С большой пользой трудятся юннаты республики. Здесь также не обойтись без цифр. Вот они: у нас сейчас действует 69 школьных лесничеств. Ребята смастерили для птиц 24 ООО дуплянок и 36 ООО кормушек, в день леса посадили 1600 гектаров молодых посадок, вырастили в скверах и парках свыше 10 000 деревьев, больше миллиона цветов. Хочется добавить еще, что в аптеки республики поступило от ребят 10 тонн лекарственного сырья.

Словом, марш набирает силу, и впереди ждет пионерию республики много славных, полезных дел».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?