Юный Натуралист 1977-08, страница 25

Юный Натуралист 1977-08, страница 25

23

ТЕЛЕВИЗОР В ЛЕСУ

Безбрежным океаном раскинулся лес на просторах нашей страны. Шуммт, переливается зелеными волнами. Мы радуемся белоствольным березам, остроконечным елям, раскидистым дубам-великанам. Но лес, как и все живое, требует бережного к себе отношения не только лесничих, ученых-лесоводов, но и всех людей.

Особенно страшен для леса пожар. Случайно брошенная спичка, не залитый костер — и пошел гулять по лесу огонь с желтой травы на сухой мох, с вереска на валежник. Дохнул суховей — помог огню дойти до болота.

А на торфянике огонь повел себя иначе: не только все сверху спалил, сжег, но и внутрь забрался. Тлеет жар, образуя большие пустоты. А как выгорит весь торф, все, что сверху было, вниз, в пекло, провалится.

Давно человек борется с лесными пожарами. Борьба эта нелегкая, требует много сил и затрат. И хотя сегодня на вооружении лесоводов самая совершенная техника, всегда важно помнить, что легче не допустить пожара, чем его потушить.

Широкая просека, канава да минерализованная полоса -— давние помощники в борьбе с лесными пожарами. А сейчас для охраны леса от огня целая наука создана. Называется она — лесопирология. И на службе у нее самолеты, вертолеты, химия и даже ракеты и электроника.

Беседуем с Евгением Степановичем Арцы-башевым — заведующим отделом охраны лесов от пожаров Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства — по дороге в Рощинский лесхоз, там мы увидим самые-самые новейшие достижения лесопирологической науки.

— Правда, что теперь в некоторых лесах телевизоры установлены?

— Да, — ответил ученый. — Это одна из наших последних разработок. Называется телевизионная система кругового обзора для обнаружения лесного пожара. Такая установка уже предотвратила несколько пожаров в очень ценной, заложенной еще по указу Петра I Линдуловской роще. Объективы телеустановки замечают любой дымок в окружности десяти километров.

Пока машина мчалась через леса Карельского перешейка, Евгений Степанович рассказал еще много интересного: например, про двухступенчатую ракету для укрощения огня.

Оказывается, не надо ждать дождя, чтобы потушить лесной пожар: с вертолета высаживается десантный отряд, вооруженный серебристыми ракетами, и через минуту раздается команда: «По кучевым облакам, прицел 001, ракетами класса «земля — воздух», пуск!»

Извергая пламя, уходят в небо ракеты, а еще через десять минут ливень обрушивается с небес, и только шипят намокшие Головешки. Лес спасен.

— Но как же в бескрайней тайге обнаружить пожар, да еще доставить в тот район ракеты?

— Все правильно, — подтвердил мои сомнения ученый, — вот мы и придумали «тайгу». Летит красный патрульный самолет, а под крылом у него инфракрасный авиадетектор «тайга». Этот прибор чувствует каждый градус повышения температуры; может обнаружить будущий пожар на торфянике, хоть он и притаился и только еле-еле тлеет!

В это время случилось то, что обычно бывает, когда очень спешишь: забарахлил мотор.

Пока Евгений Степанович проверял свечи, я присел на пенек и срисовал в блокнот пушку, из которой палят по облакам. Шелестели осины, старательно трещали кузнечики. И вдруг, перекрывая все лесные звуки, раздался громовой голос:

— Справа от шоссе двести метров, сороковой километр, на берегу озера непоту-шенный костер, просьба к туристам и рыбакам: остановите лесной пожар.

Залить водой расползавшееся на глазах темное пятно выгоревшей травы было делом нескольких минут.

— Что это за «голос с неба»? — спросил я.

— Громкоговоритель ПЭС-68, — объяснил ученый. — Это очень мощная звуковеща-тельная установка с динамиком свыше 70 ватт, ее слышно на расстоянии до двух километров, а предупредили нас вон с того патрульного самолета лесной авиации.

Снова спешим сквозь прохладу леса. Стоят вдоль шоссе темные ели, серебрятся на солнце березовые перелески, краснеют гроздья рябины.

Добрый друг лес. Не верится, что где-то в это время он корчится, чернеет и рассыпается в пепел от лесного пожара. Нажимаю кнопку, загорается зеленый глазок — индикатор радиоприемника. Тише.,. Слушайте все! Стучат телетайпы, слушайте голос планеты!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?