Юный Натуралист 1978-08, страница 56

Юный Натуралист 1978-08, страница 56

55

ный, доверчивый. Он не уходил далеко, целыми днями крутился вокруг столика в саду, за которым играли дети. Часто он прыгал им на плечи, трепал за волосы, забирался на колени. Санька же вел себя осторожно, боязливо, как бы остерегаясь, что его поймают. К столу, если там были дети, подлетал редко, только тогда, когда хотел есть. В это время он широко раскрывал клюв, часто-часто ма хал крыльями и нетерпеливо кричал. Пи щу проглатывал жадно, с каким-то кря каньем. Но стоило только протянуть ру ку, чтобы его погладить, как он стремительно отскакивал в сторону или улетал на соседний куст.

В жаркие дни мы ставили на стол тазик с водой, и сорочата купались. Иногда Сенька не хотел забираться в воду. Он полоскал только клюв, но тряс крыльями и ерошил перья так, будто весь был мокрый. А Санька купался часто и с удовольствием.

Только две ночи Санька ночевал в сарае, а йотом стал спать на деревьях. Дней через десять он уже свободно летал по всему участку и даже поднимался на верхушки высоченных сосен. Однажды он подлетел к вороньему гнезду, устроенному на макушке сосны-великана. Но не успел он подсесть к воронам, как те кинулись его прогонять. Рассерженная ворона-старуха своим крепким клювом зло щелкнула Саньку, и тот со всех своих крыльев кинулся вниз, к столику.

Но такие опасные встречи ненадолго пугали любопытного сорочонка. С каждым днем он улетал все дальше и даль

ше. Когда его долго не было, Сенька начинал тревожно стрекотать. Как-то Санька улетел вечером и появился только на следующий день к обеду. Сенька встретил его возмущенным стрекотом Он кричал долго и сердито, как будто отчитывал своего друга за долгую отлучку. Санька не выдержал и улетел на дерево. А когда через несколько минут вернулся, Сенька встретил его миролюбиво, словно они совсем не разлучались.

И Саньке скучно было летать одному Иногда он спускался к Сеньке и учил его летать. Он подпрыгивал, звал за собой дружка, но тот оставался на месте Тогда Санька, весь взъерошенный, начинал клевать непонятливого брата. Тот бросался от него и волей-неволей был вынужден взмахивать крыльями и немножко лететь. Месяца полтора жили у нас сорочата. Первым исчез Санька. Два дня тоскли во стрекотал Сенька, призывая друга, но тот не отзывался

Ночью разразилась гроза, Ослепительные молнии разрывали темноту, на миг заливая мертвенным светом деревья. Где-то под окном тревожно кричал напуганный Сенька. В это время он уже хорошо летал и ночевал на деревьях. Потом стрекот стал удаляться. В эту ночь улетел и этот птенец

А через несколько дней на одной из сосен, росших в глубине участка, мы заметили сорочат. Дети стали звать их, манить червяками, но они не слетали. Птицы стали совсем взрослыми и не нуждались в нашей помощи.

М. Сеславин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?