Юный Натуралист 1978-09, страница 31

Юный Натуралист 1978-09, страница 31

29

ландыша и купены. Возможно, приходилось вам видеть в лесу невысокое, чуть побольше ландыша, растение с парными листочками и с цветками, висящими словно жемчужные серьги. К концу лета на месте цветков созревают темно-синие ядовитые ягоды. Другое название растения — соломонова пе-чатв. Если выкопать из земли его корневище, можно увидеть на нем круглые вмятины — рубцы. Будто и в самом деле кто-то припечатал эти места круглой печатью.

Но только выкапывать красавицу купену не стоит. Растение это исчезает и сейчас взято под охрану.

Часто где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора можно встретить белену. Вся она

покрыта пушком, желтые цветки ее с фиолетовыми прожилками красивы, но мрачноваты. И запах у белены неприятный. К осени на месте цветков появляются кувшинчики с мелкими семенами. Очень ядовито это растение. Всего одной десятой грамма яда белены — атропина — достаточно, чтобы вызвать у взрослого человека смертельное отравление. Атропин назван так по имени одной из трех парок — древнегреческих богинь судьбы — Ат-ропы, перерезавшей нить жизни человека в тот момент, когда ему суждено умереть.

Отравление атропином вначале проявляется в нервном

Заросли чемерицы..

лишь телята, глупые, неопытные, могут ее съесть и тогда погибают. Мясо таких животных становится ядовитым.

Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение. Когда чемерицу собирают (ее применяют в ветеринарии), работают в перчатках, в защитных очках и влажной марлевой маске. Вот насколько ядовито это растение.

Чемерица — родственница

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?