Юный Натуралист 1979-12, страница 16




Юный Натуралист 1979-12, страница 16

« 41 t *

шкала следо-Ч\

Городским ребятам часто обидно, что они лишены возможности бродить по лесам изучать жизнь зверей и птиц в их родной обстановке. Конечно, заманчиво протропить куницу или рысь, посмотреть, какие следы оставляет медведь, выходя на овсы... Но отчаиваться не надо. Даже в большом городе можно сделать интересные наблюдения, расшифровать по следам какой-нибудь эпизод из жизни пернатых или четвероногих. Ведь и в Москву, например, время от времени заходят не только лоси, но и Кабаны. А в новых микрорайонах нередко можно увидеть следы зайцев, горностаев, лаоок, лисиц. Белки же стали обычными во многих парках столицы, на прудах постоянно держатся утки-кряквы. А сколько различных птиц в Москве? Даже зимой здесь отмечалось более пятидесяти видов пернатых, и среди них такие редкие, как черный и седой дятлы, щуры, ястребы, филин и ястребиная сова.

Попробуйте выяснить, кто же населяет ваш родной город. Зима очень подходящее время для этого, так как следы на снегу расскажут вам о том, что происходило ночью.

У вас под окнами растут рябины. Однажды вы заметили, как стайка хохлатых дымчато-бурых птичек опустилась на заиндевелые ветки. Жадно клевали птицы мерзлые ягоды, и в воздухе звенели их мелодичные серебряные голоса. Это свиристели. Они постоянно кочуют по нашим садам и паркам с конца сентября и известны всем натуралистам.

Но не только свиристели кормятся в зимнее время на

рябинах. В урожайные годы остаются зимовать в наших краях дрозды-рябинники. Едят терпкие ягоды вороны. Понаблюдайте: а какие еще птицы не прочь полакомиться прихваченными морозцем ягодами? Только ли рябинники остались зимовать или встречаются и другие дрозды?

Интересно узнать, чем. кроме рябины, питаются свиристели? Ведь в городских парках есть много и других деревьев и кустарников-ягодников.

По следам, оставленным птицами на месте кормежки, можно определить, кто сюда прилетал. Дрозды во время кормежки роняют много целых ягод. Часто слетают на снег, где оставляют следы — вздвоенные отпечатки лап (птица в основном передвигается длинными скачками). Помет дроздов — длинные колбаски. Свиристели слетают на снег редко, их следы мельче дроздиных, и прыжки короткие. Под деревом, где кормились птички, остается много помета в виде расплывчатых ржавых пятен. Снегири, кормясь на рябине, оставляют под деревом много мякоти плодов, так как питаются только семенами.

Усеянные плодами-летуч-ками, до весны стоят ясени. И кажется, никого не интересует обильный урожай

А

к ф

Ветка рябины, ощипанная дроздами-рябинниками.

этого дерева. Но однажды морозным зимним днем, появятся на ясенях снегири и будут прилетать сюда постоянно. Сорвав летучку ясеня и держа в клюве будто сигарету, снегирь выгрызает семечко, а плод-оболочку бросает вниз. Поднимите под деревом, где кормились снегири, летучку и увидите, что она расщеплена вдоль и семечко отсутствует. Кроме снегирей, плодами ясеня почти никто не кормится. Поэтому следы работы птиц не спутаешь. Кормятся снегири на кленах, особенно часто на тех, которые имеют мелкие плоды: полевом, татарском.

4:

Кустики лебеды, на коте рых кормились снегири.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?