Юный Натуралист 1979-12, страница 18




Юный Натуралист 1979-12, страница 18

ПУТЕШЕСТВИЕ В «ЛЕТО»

Всего один квадратный метр. Клочок земли. А снимают огурцов с такой грядки в течение года 30 килограммов, в 10—15 раз больше, чем с обычной, огородной. Что же это за чудесная грядка?

Она тепличная. Самое примечательное, что такая грядка кормит людей помидорами, огурцами, зеленым луком, салатом и даже... грибами не только в июле и августе, а в самые лютые январские морозы и во время февральских метелей. У одной только Люды Богатыревой тысячи таких чудесных грядок. Люда — мастер-овощевод, она закончила сельскохозяйственное ПТУ № 11 в городе Павловске и работает в тепличном совхозе «Ленинградский». С тысячи грядок Люда ежегодно убирает триста тысяч огурцов. Если считать, что в килограмме десяток огурцов, — целый город может угостить Люда.

Давайте отправимся туда, где под снегом за стеклом желтеют цветы огурцов, алеют круглые аппетитные помидоры. Одним словом, отправимся в «Лето». Так называется фирма — Ленинградское тепличное объединение, одно из более чем восьми тысяч действующих в стране сельскохозяйственных объединений.

Современное тепличное хозяйство — это прежде всего промышленный комплекс, где производят продукты: огурцы, лук, помидоры, салат. И работа в тепличном совхозе, как на заводе, в две смены, и организация производства, как на хорошо отлаженном заводе, — специализация не только по профессиям, а по участкам: теплицы рассадные, теплицы для доращивания.

Жизнь подсказала новые формы объединений: научно-производственные. И хотя подобные объединения существуют пока только в промышленности, по сути своей фирма «Лето» является именно таким. В фирме нет своего научно-исследовательского института, но теплицы фирмы — постоянный опытный полигон для испытания и внедрения последних достижений сельскохозяйственной науки и особенно разработок Ленинградского сельскохозяйственного института. Работники фирмы в постоянном поиске нового. Исследования не только в духе фирмы, но и в ее структуре. Старший агроном по науке — штатная должность объединения.

В теплицах никогда не бывает декабря, января и февраля. Здесь всегда июнь,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?