Юный Натуралист 1980-02, страница 30

Юный Натуралист 1980-02, страница 30

Так в бажовских сказках рождается одна из основных тем — тема мастерства. Настоящий мастер может быть кем угодно — углежогом, старателем или гравером, основное в нем — отношение к делу. Это не только добросовестность. Ее одной мало. Нужно беспокойство, нужно творчество, нужно непрерывное совершенствование мастерства, иными словами — нужен талант.

В знаменитом сказе «Живинка в деле» дедушка Нефед объясняет ученику Евла-хе, который из любопытства перепробовал уйму ремесел, достигнув в них вроде бы вершин:

«...Ты книзу глядел —на то, значит, что сделано; а как кверху поглядел — как лучше делать надо, тут живинка тебя и подцепила. Она, понимаешь, во всяком деле есть, впереди мастерства бежит, и человека за собой тянет».

Так вот, не был мастером в прежних своих ремеслах Евлаха, был он только ремесленником-верхоглядом, а мастером стал, только почувствовав творческий огонек и беспокойство.

Та же тема, но уже без всякой стариковской ухмылки, сумрачно и грозно звучит в бажовском шедевре — сказе «Каменный цветок». Жажда мастера Данилы «понять красоту» приводит его к трагическому срыву. Не по силам ему оказался собственный творческий жар. И хотя вроде бы благополучно заканчивается история, нет в этом конце настоящей радости, но словно по цепочке к потомкам Данилы переходит огонек творчества: и ясно, что только этот огонь — их истинная радость. Опасен он, может сжечь, разгоревшись, но сумрачна и беспросветна жизнь без него. И как некий символ и олицетворение души творчества и души края встает колдовская фигура Хозяйки Медной горы.

Трудно сказать, чего больше в ней — неумолимо грозной силы или озорства, красоты или жути. Сам Бажов писал, что в ней теряются грани мрачного и веселого. Она и справедливый судья — каменная холодная богиня, она и влюбленная девушка с горячей, дрожащей рукой и живыми слезами.

«Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало».

Тем же смешением черт наделены и другие сказочные герои. Грозен и справедлив, беспощаден к обману и преступлению хозяин золота Великий Полоз — золотой змей.

Капризна и весела, как удача старателя, Огневушка-Поскакушка. Добра и ласкова, но иногда и коварна Бабка-Синюшка. Очарователен, безо всякой сказочной жути только горный козлик Серебряное копытце — неуловимый, но щедрый приятель девочки Даренки и кошки Муренки.

Все они вышли из уральской природы. С природой, творчеством и людьми у них глубокая связь.

Любопытно то, что природа представляется - для героев Бажова образцом красоты. Хозяйка Медной горы подталкивает своих мастеров именно к такому ее пониманию. Зарукавье — браслет в виде змейки — работы ее мастеров представляется одушевленным — «того и гляди — клюнет». Чаша Данилы-мастера начиналась в виде кустика дурман-цветка и вначале была живой, но потом живость потеряла, опять стала каменной. Холодное ремесло возмущает Данилу: «Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок... самый что ни есть плохонький, а глядишь на него — сердце радуется. Ну а эта чаша кого обрадует? На что она?»

У сына его, Мити, из сказа «Хрупкая веточка», ягода крыжовника с листьями тоже получается живой, и в этом ему помогает колдунья — Малахитница. «В каждой ягодке ровно зернышки видно, и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну как есть настоящие». Мастер Евлаха из сказа «Железковы покрышки», научившийся делать искусственный малахит, так объясняет иностранцу свой секрет: «Я из окошечка на ту вон поляну гляжу. Она мне цвет и узор кажет. Под солнышком одно видишь, под дождиком — другое. Весной так, летом иначе, осенью по-своему, а все красота. И конца-краю той красоте не видится».

Это понимание природы как источника истинной красоты свойственно и самому Бажову.

Если взять в руки обработанный малахит, узор его покажет и блеск и загадочную глубину. Найденный в земле, он бугорчат и ноздреват, он купоросно зелен и сер, и только случайный излом его может отбросить луч зеленого света. Его надо уметь разглядеть в земле, уметь показать «силу камня».

Так же и в писательском мастерстве. Не каждому под силу обработать тот богатейший материал, который дают природа и народный талант края. Павлу Петровичу удалось сделать это в лучших своих произведениях. Они останутся надолго, их темы привлекли внимание художников, композиторов, кинематографистов, уже, наверное, третье поколение советских людей воспитывается на них, и сказать об этом можно словами самого Бажова: «Работа — она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется».

В. ЕСАУЛОВ Рис. Т. Савранской

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?