Юный Натуралист 1980-02, страница 33

Юный Натуралист 1980-02, страница 33

33

Чем воробей хуже синички

Я прочитала две статьи в Клубе Почемучек, которые меня очень удивили: «Кормушка-сетка» и «Кормушка-чашка». В той и другой рассказывается о хитроумном виде кормушек, предназначенных только для синиц. Синицы — самые цепкие и ловкие птички, другие уцепиться за стенки таких кормушек не могут. А разве это хорошо? Получается, синички будут всегда сытыми, а другие птички пусть погибают голодной смертью? Чем воробей хуже синички? Такой же маленький, так же прыгает, да и чирикает весело.

Конечно, синички приносят огромную пользу, охотятся за вредными насекомыми, но ведь и воробей приносит больше пользы, чем вреда.

Марианна БОГАТЫРЕВА

Ленинград

Это хорошо, что Марианна заботится о разных птицах. Так и должно быть. Просто она не совсем нас поняла. Бывает так, что ребята устраивают одну большую кормушку, на которой хозяйничают голуби, воробьи, даже вороны. На такую кормушку синички обычно не прилетают, поэтому мы и рекомендуем делать для них специальные столовые.

Иногда в природе могут быть совсем необычные встречи. Вот такая, о которой пишет А. П. Синецкий.

Черный снегирь

На рябине возле нашего дома большая стая снегирей закусывала оранжевыми плодами. Пиршество, наверное, продолжалось уже долго: внизу на опавших листьях валялось множество раску-санных плодов. Около дерева, вытянувшись и прижавшись к земле, настороженно следила за снегирями кошка.

Я перевел взгляд на птиц и... не поверил своим глазам. Вместе с красногрудыми самцами и буроватыми самочками аппетитно расправлялся с ягодами... черный снегирь! Да, абсолютно черный снегирь. Только на крыльях по одному белому перу. Что это снегирь, а не скворец или черный дрозд, сомнений не было. Разве спутаешь снегиря с этими птицами при его характерной «солидной» внешности с небольшим, слегка загнутым клювом? Да и голос-то снегириный — грустное «фью-фью»?

Черный снегирь чувствовал себя в стае вполне уверенно. Вот он бочком, перебирая лапками, передвинулся к своему нарядному соседу и, вытянув шею, сорвал ягоду с грозди, которой тот лакомился. Потом распушился, опустился брюшком на ветку и, подергивая хвостом, начал «наскрипывать» унылую песенку.

Я терялся в догадках. Черный снегирь! Положим, пепельно-голубоватых снегирей с черной шапочкой я встречал на берегу Байкала. Но черного! Не видел и даже не читал о таком.

Придя домой, я пересмотрел всю имевшуюся у меня литературу по орнитологии и наконец в одной книге о певчих и декоративных птицах обнаружил нашего черного снегиря. И вы знаете, где он водится? Я прочитал, что черный снегирь обитает только на острове Куба и больше нигде. Вот это встреча! И где — в московском микрорайоне!

Правда, я тут же вспомнил, что у нас в парках нередко даже зимой можно увидеть стайки майн (индийских скворцов), а ведь они водятся лишь на юге Средней Азии. Возможно, и черный снегирь ухитрился улететь от какого-нибудь любителя птиц и пристроился к своим лесным собратьям.

Комментирует сообщение Анатолия Петровича доцент кафедры зоологии позвоночных Московского государственного университета Константин Николае вич Благосклонов.

Черный снегирь. Да еще на воле, в Москве — случай, конечно, редчайший. Однако я склонен иначе объяснить его появление. Это все-таки не кубинский снегирь, а наш, обыкновенный, только меланист. Ведь кубинский и вида другого, и рода. А этот отличался от наших лишь окраской и даже пел скрипучую песню нашего снегиря. В природе довольно часто встречаются отдельные птицы и звери, окрашенные иначе, чем все сородичи: либо светлее нормы или совсем белые, либо значительно темнее, а то и совершенно черные. У первых — недостаток пигментов — окрашивающих веществ. Это альбиносы (альбус — «белый» по-латыни). У вторых их избыток, это меланисты (меланин — черный пигмент).

Всем известны альбиносы. Среди млекопитающих — белые мыши, крысы, хомячки. Их специально разводят в неволе как лабораторных животных. Много и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?