Юный Натуралист 1980-02, страница 36

Юный Натуралист 1980-02, страница 36

нута-другая — к легковерный охотник сам становится жертвой: антеннариус резко отдергивает удочку и широко раскрывает рот.

Сытый антеннариус «сматывает» свою удочку: специальный мускул свертывает приманку в плотный комочек.

Как ни богата природа на выдумки, такой хитрой удочкой, как у антенна-риуса, обзавелись немногие рыбы.

А теперь обращаемся к тем Почемучкам, кто любит комнатные растения. В недалеком будущем вы можете стать обладателями прекрасного цветка. Познакомит вас с этим экзотическим растением сотрудник Главного ботанического сада АН СССР Вера Николаевна Чеканова.

Тилляндсия сжатая

В коллекции Главного ботанического сада АН СССР совсем недавно появилось интересное экзотическое растение — миниатюрная тилляндсия, представительница огромного рода тиллянд-сий семейства бромелиевых, или ананасных. Его подарили нам сотрудники сельскохозяйственного института чехословацкого города Брно.

Родина эпифитной тилляндсии — Южная и Центральная Бразилия. Цепляясь за выступы и трещины скал, растение это поселяется иногда на высоте 2700 метров в Андах. Его можно увидеть и на вершинах деревьев, и на старых пнях прикрепившимся к коре.

Тилляндсия очень декоративна. Все растение — пучочек серебристых листьев, узких и сплошь покрытых чешуйками. Чешуйки не просто украшение, они служат своеобразным приспособлением для защиты листьев от палящих лучей солнца, сильных ветров. Кроме того, они помогают растению усваивать даже самое небольшое количество влаги — капельки росы и тумана.

Особенно красиво растение во время цветения, когда из розетки листьев появляется соцветие — колос с 10—20 ярко-сиреневыми цветками и розовыми прицветниками, сияющими разноцветными оттенками, словно россыпи драгоценных камней.

Тилляндсия сжатая — эпифит, то есть самостоятельно питающееся растение, потерявшее связь с почвой и развивающееся на других растениях или каких-то опорах: камнях, скалах, старых пнях. Если прикрепить это растеньице

капроновой леской к старой ветке или стволу дерева, оно прекрасно растет. В ботанических садах тилляндсию еще сажают в горшки с субстратом из корней папоротника осмунды.

Поливать растение не надо, его нужно опрыскивать из пульверизатора или все целиком погружать в воду. Подвешивают тилляндсию в самом освещенном месте — лучше всего на западных и восточных окнах. Весной и летом, в период интенсивного роста, растение необходимо подкормить любыми органическими и минеральными удобрениями, но в очень низкой концентрации.

В оранжерее Главного ботанического сада тилляндсия цветет каждый год, но пока не дает семян. Мы ее размножаем только вегетативным путем. Поэтому пока не обещаем высылать посадочный материал. Даже ботанически» сады нашей страны еще не имеют ее в своих коллекциях.

Видимо, для получения семян необходимо проводить искусственное опыление. Если это получится, то тилляндсия сжатая — прекрасное декоративное и неприхотливое растение — займет достойное место в коллекциях любителей-растениеводов.

Мы попросим Веру Николаевну обязательно известить нас, если тилляндсия начнет давать семена. Наверное, всем захочется иметь у себя дома такое интересное растение.

Почемучки присылают очень много самых разнообразных вопросов. Вот, пожалуйста. Абдееву Альфию из Казани интересует: «Чем отличается лесная мышь от лесной мышовки?»

Пожалуйста, друзья, не задерживайтесь с ответами.

До встречи в марте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?